Спасатели: жителям частного сектора необходимо успеть провести ревизию готовности жилья к зиме

Как только на улице холодает, жители частного сектора начинают отапливать свои дома. Спасатели напоминают: для того, чтобы безопасно греться, печь должна быть правильно сложена и иметь противопожарную разделку.

– Разделка – это расстояние от внутренней поверхности дымохода до горючих конструкций перекрытия. Если она отсутствует или меньше нормы, риск пожара велик, – поясняет Екатерина АНАСТАСЬЕВА, инспектор СПиВО Могилевского РОЧС. – Печь должна иметь самостоятельный фундамент и не должна примыкать всей плоскостью стенок к деревянным конструкциям (необходимо оставлять между ними воздушный промежуток – отступку). Но это – идеальный вариант, а в жизни часто всё происходит по-другому. Хорошего печника найти сложно, не у всех есть возможность и желание вовремя отремонтировать печь, да и твердая уверенность хозяев частных домов в том, что «еще одну зиму перезимую», приводит к весьма плачевным последствиям – горят дома, горит имущество, погибают люди.

Жителям частного сектора за время, которое осталось до наступления морозов, нужно успеть провести «ревизию» готовности жилья к зиме.

Прочистите дымоход. Ведь скопившаяся в нем сажа не только ухудшает тягу, но и может впоследствии стать причиной возгорания. Процедуру эту необходимо проводить не реже одного раза в три месяца.

Побелите дымоход. Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены. Трещины в дымоходе – лазейки для открытого пламени на чердаке. Побеленный дымоход в пределах чердака всегда укажет на возможную проблему черной копотью.

Прибейте перед топкой к полу металлический лист размером не менее 50х70 см. Подойдет цементная или плиточная основа. Но, даже несмотря на их наличие, не оставляйте открытыми топочные дверцы.

Не перекаливайте печь, топите ее 2-3 раза в день и прекращайте топку не менее чем за 2 часа до сна.

Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не поручайте надзор за ними детям. Горячую золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенное место, расположенное на расстоянии 15 метров от сгораемых строений, предварительно затушив водой, землей или песком.

Осторожности и соблюдения правил безопасности требует еще один источник тепла – бытовые котлы. Неграмотная эксплуатация котельного оборудования может повлечь разрушение не только котла, но даже и здания. До начала отопительного периода рекомендуется:

  • очистить поверхности внутри котла и дымоходы от сажи, выполнить при необходимости их ремонт;
  • провести ревизию или заменить на исправную запорную и предохранительную арматуру;
  • промыть систему отопления и заполнить ее водой;
  • убедиться в герметичности котла и системы отопления.

Помните также, что:

  • запрещается сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1,25 м от топочных отверстий топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы;
  • нельзя закрывать заслонку печи, пока угли полностью не прогорят, – от угарного газа можно получить смертельное отравление и не проснуться;
  • необходимо теплоизолировать находящиеся на чердаке и в неотапливаемых помещениях трубопроводы и расширительный бак.

Если ваши родители или родственники проживают в частном жилом секторе, позаботьтесь об их безопасности: помогите привести в порядок печь, электропроводку, замените устаревшие электроприборы, почините розетки, установите в жилых комнатах автономные пожарные извещатели.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial