Строительство жилья, новой школы, ремонт дорог. Какие вопросы изучила рабочая группа в Пашковском сельсовете

Пашковский сельсовет Могилевского района принял рабочую группу под руководством председателя Могилевского районного Совета депутатов Сергея Ерощенко. Причина – День Совета.

На открытии мероприятия сразу же были очерчены наиболее актуальные темы мониторинга. В частности, обсуждались вопросы передачи ряда участков земли сельскохозяйственным предприятиям для последующего ввода в сельхозоборот. Для эффективного выполнения данной задачи, по мнению участников обсуждения, необходимо учитывать различные особенности (в том числе и расположение относительно областного центра) и, конечно, очень активно работать с землепользователями.

Председатель Пашковского сельисполкома Виктор Степаненко отметил, что желающих приобрести участок для последующего возведения домовладения очень много. И грамотная работа в этом направлении позволяет пополнять бюджет, развивать личные подсобные хозяйства и огородничество, стимулировать население для активного участия в благоустройстве населенных пунктов.

В рамках знакомства с различными объектами, расположенными на территории Пашковского сельсовета, рабочая группа посетила санаторий «Дубровенка» РУП «Могилевское отделение Белорусской железной дороги», которому в этом году исполнилось уже 55 лет. Проводя экскурсию, заместитель начальника санатория Инна Дедкова рассказала об оказываемых услугах, которые могут заинтересовать и тех, кто нуждается в серьезном обследовании, и тех, кому необходима медицинская (как традиционная, так и нетрадиционная) помощь, и тех, кто хочет просто отдохнуть в комфортных условиях.

Затем состоялся переезд в д. Горяны. Предворяя посещение деревни, директор ГУО «Речковская средняя школа Могилевского района» Нина Василькова рассказала о страшной судьбе населенного пункта, в котором 15 сентября 1943 года фашисты заживо сожгли более 300 жителей деревни, уничтожили 67 домов.

В память о погибших участники выездного мероприятия возложили цветы к воинскому захоронению в д. Горяны.

Следующим населенным пунктом, который был посещен в рамках проведения Дня Совета, стал аг. Речки.

Начальник отдела архитектуры и строительства Могилевского райисполкома Владимир Игнатов рассказал, как идет строительство многоквартирного дома малой этажности (3 этажа) для работников ЗАО «Агрокомбинат «Заря», который должен быть сдан к концу текущего года.

Давая оценку ситуации в целом, Владимир Игнатов отметил, что Пашковский сельсовет является лидером по количеству построенных домов по Могилевскому району и занимает четвертое место по площади вводимого жилья. 

Обсуждая тему строительства жилья (которая актуальна везде и во все времена), было сказано, что очень важно уделять внимание и возведению индивидуальных одноквартирных домов, что даст возможность молодым семьям оставаться жить в родном населенном пункте и не переезжать в иной.

Завершающим объектом посещения стало ЗАО «Агрокомбинат «Заря». Екатерина Заровская, генеральный директор одного из ведущих предприятий района, рассказала об успехах агрокомбината «Заря» в современных экономических реалиях, о новых направлениях, о работе с кадрами, а также о развитии сельского хозяйства на территории Пашковского сельсовета.

Конечно же, не остались без внимания социально значимые вопросы (как текущие, так и перспективные), актуальные для жителей аг. Речки и иных населенных пунктов сельсовета. Обсуждались вопросы строительства новой школы в Речках, водоснабжения (эта тема местными жителями была обозначена как «крик души»), решения проблемы с подтоплением подъезда у ГУО «Ясли-сад аг. Речки», ремонта дорог и жилищного фонда, предоставления земельных участков, переноса остановочного пункта в д. Софиевка, открытия на базе ФАПа амбулатории и многие другие.

Часть этих вопросов уже решена, часть в процессе решения, а часть по-прежнему остро стоит на повестке дня. Приглашенные специалисты поясняли, что делается для устранения текущих проблем (в этой связи были приведены примеры работы на опережение, не дожидаясь жалоб) и каковы перспективы для решения вопросов масштабного характера (например, строительства нового здания школы).

В заключение мероприятия и Сергей Ерощенко, и Екатерина Заровская выразили уверенность, что проблемы будут решаться, если все заинтересованные (организации, ответственные за тот или иной участок работы, предприятия, расположенные на территории сельсовета, исполнительная власть, представители депутатского корпуса и местные жители) будут работать в одной связке.

Татьяна АРХИПОВА. 

Фото автора.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial