В единстве – сила. О чем шла речь на диалоговой площадке со студентами Могилевского агролесотехнического колледжа?

Об истоках Дня народного единства, его значимости для каждого белоруса, об исторических фактах и авторитетных мнениях, а также ценностях и приоритетах – таков разговор со студентами МГПАЛТК им. К.П.Орловского в преддверии 17 сентября. На базе учреждения образования прошла диалоговая площадка «В единстве – сила» – одно из многочисленных мероприятий, проводимых по всей стране в рамках Недели народного единства.

Спикерами встречи выступили первый секретарь Могилевского райкома ОО «БРСМ» Кирилл Адамов, председатель Могилевского районного объединения профсоюзов Александр Лисовский, начальник отдела по образованию Могилевского райисполкома Наталья Колос.

17 сентября 1939 года – день, когда начался Польский поход Красной армии, в результате которого произошло воссоединение Западной Беларуси и БССР. Этот день – акт исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора, – констатировал первый секретарь Могилевского райкома ОО «БРСМ» Кирилл Адамов.

Участники диалоговой площадки подробно остановились на событиях военных лет, коснулись темы геноцида. Названы и знаковые места Могилевщины, сохранившие в себе память о тех годах. Памятники героизму и… ужасу – места, необходимые для посещения каждым, подчеркнули спикеры. Молодежи напомнили: лишь знание истории дает возможность верно оценивать настоящее, строить мирное будущее.

Трудиться в единстве и согласии – то, за что выступают профсоюзы – представительство и защита прав и интересов каждого работника. Молодежь ознакомили с историей профсоюзного движения, его основными достижениями, местом и ролью в политической структуре белорусского общества.

Более четырех миллионов членов, или 96,5% экономически активного населения страны, 15 отраслевых профсоюзов, 6 областных и Минское городское объединения – все это про Федерацию профсоюзов Беларуси. На территории Могилевского района, как отметил Александр Лисовский, профсоюз объединяет более 14 500 человек в составе 169 первичных организаций, две из них имеются в агролесотехническом колледже, в частности, и профсоюзная организация учащихся.

Размышлениями о единстве, оживленной викториной завершилась диалоговая площадка. Почему так важно быть вместе, единым народом, двигаясь вперед, преследовать общие цели – вопрос, ответ на который нашел в себе каждый.

Александра ОРЛОВА.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial