Ветврач из Могилевского района: ни разу не пожалел, что связал свою судьбу с ветеринарным делом

Иногда с человеком можно общаться очень долго, но так и не понять его. Иногда достаточно короткого разговора, чтобы прочувствовать собеседника, узнать, каков он в работе, в отношении с друзьями и близкими. Ко второй категории, несомненно, можно отнести и нашего сегодняшнего героя – Константина Писаренко, ветврача ЗАО «Агрокомбинат «Заря», который на днях отметил 70-летний юбилей.

Константин Григорьевич родом из Витебской области, из Толочинского района. Однако судьба распорядилась так, что вот уже 42 года он верой и правдой служит одному предприятию, а Могилевский район давно стал для него родным:

– В 1972 году я вернулся из армии (а служил в составе группы советских войск в Германии) и решил продолжить учебу. Хотел поступать в Горецкую сельхозакадемию, но на тот момент набор на подготовительные курсы уже был завершен. Не хотелось терять время, поэтому прислушался к совету родственника, который работал председателем колхоза в Дубровенском районе и порекомендовал присмотреться к Витебскому ветеринарному институту. В результате я стал вначале слушателем на подготовительных курсах, а потом и студентом.

По окончании вуза, в 1978 году, выпускник был распределен в колхоз «Заря» (ныне ЗАО «Агрокомбинат «Заря»). Вначале был ветврачом на телочном комплексе, через год возглавил ветеринарную службу всего колхоза.

Какое-то время работал и начальником телочного комплекса:

Хозяйство было большое, и с каждым годом объемы только наращивались. В свинокомплексе вначале было 3,5 тысячи голов, а потом количество возросло до 15 тысяч. Телочный комплекс был рассчитан на 5 тысяч голов. Мы скупали в разных организациях телят, растили их по всем правилам до 18 месяцев, а потом возвращали в хозяйства. Поэтому работы, конечно, хватало, причем в любое время суток. Были и ночные отелы, и родильные парезы. Сейчас у многих молодых работников есть специализация, а мы были ветврачами широкого профиля.

Обращались за помощью к ветврачу и местные жители:

Сегодня люди стали меньше держать домашнего скота. А в былые времена в домашнем хозяйстве у сельчан были и лошади, и свиньи, и коровы… Поэтому трудиться приходилось много.

Несмотря на напряженный график, у Константина Григорьевича и мысли не было поменять предприятие или сферу деятельности:

– Предложения были разные. Можно было, конечно, перейти и на более легкую работу, но я не привык метаться. Не зря, наверное, меня Константином назвали – в переводе с латинского «постоянный», «стойкий».

У такого человека должна быть и семья под стать. Так оно и получилось. Супруга именинника, которая родом из Баранович, на год позже окончила тот же институт и также приступила к работе в колхозе «Заря» – трудилась и зоотехником, и зоотехником-селекционером, и бухгалтером.

Дружная семья вырастила двух сыновей, четверых внуков. Дети не пошли по стопам отца и матери, но при этом стали достойными людьми, настоящей гордостью родителей – всегда хорошо учились, увлекались математикой. В результате один окончил БГУ, второй – БГУИР. Теперь оба трудятся в сфере информационных технологий, но отца с матерью не забывают, часто приезжают на свою малую родину.

Внуки хоть и растут городскими детьми, но сельскую работу знают – Константин Григорьевич прививает младшему поколению лю-бовь к деревне и уважение к труду сельчанина.

Возраст нашего героя уже позволяет ему находиться на заслуженном отдыхе, однако Константин Писаренко продолжает трудиться на родном предприятии:

Сейчас я ветврач в цеху убоя и переработки птицы. С должности главного ветеринарного врача хозяйства ушел шесть лет назад – надо давать дорогу молодым. Вообще, мне кажется, что специалистов, которые после окончания вузов приезжают работать, необходимо обучать, поддерживать и закреплять, а когда подойдет время, не мешать их росту.

Вот за такую мудрость (вкупе с огромным опытом) Константина Григорьевича уважают и ценят, а к его советам – и человеческим, и профессиональным – всегда прислушиваются.

Цельная натура. Наверное, такое определение очень точно характеризует сегодняшнего юбиляра – человека, который всегда верен выбранному пути:

– В жизни бывало всякое. Но я ни разу не пожалел, что связал свою судьбу с ветеринарным делом. Работа моя мне нравится и семья хорошая состоялась – а это для любого человека главное.

Татьяна АРХИПОВА. 

 

Добавить комментарий