Задали вопрос “Что для вас значит День народного единства”. Посмотрите, какие ответы получили

Приближается замечательный праздник – День народного единства. В Беларуси его будут отмечать 17 сентября. «Что означает этот день для вас?» – с таким вопросом мы обратились к представителям актива Могилевского района, лидерам общественных организаций, молодежи.

Наталья КОЛОС, начальник отдела по образованию Могилевского райисполкома:

– День народного единства – это дата, напоминающая, что мы – одно целое. Что только вместе, преследуя одни и те же цели, мы можем трудиться над процветанием родной страны. У меня этот день ассоциируется с притчей, когда отец завещал сыновьям держаться вместе. А когда те спросили, почему, то он вынул из веника прутик и предложил одному из сыновей сломать его, тот сделал это с легкостью. А потом отец предложил сломать веник, состоящий из большого количества прутиков, у сына сделать этого не получилось. Вот так по одному нас всех переломать можно, но когда мы вместе – нас не сломать! Мы – сила!

Геннадий ДАВЫДОВ, первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского райисполкома:

– На мой взгляд, День народного единства – это, прежде всего, день мира и согласия. Считаю, что этот праздник призван сплотить людей, напомнить им о силе и вековой мудрости белорусского народа. Пусть этот день будет не просто датой в календаре, а станет действительно праздником, который будет наполнен конкретными делами по сохранению нашей истории, лучших традиций, уважению к подвигу наших дедов и прадедов, отстоявших мир на белорусской земле и национальное единство.

Виктор ПИНЧУК, председатель Могилевской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов:

– Этот день способствует сохранению объективной исторической памяти о знаковых событиях в жизни нашего народа и государства, которые имели огромное значение для белорусов. Ведь тогда, в 1921 году, по живому разрезали страну, и сегодня это можно оценить. По рассказам своих родственников я знаю, насколько это было тяжело, насколько люди не были полноправными гражданами своей страны. Граница разделяла семьи, связи и народ. 17 сентября 1939 года произошло воссоединение белорусского народа. Поэтому сегодняшний праздник – праздник всех белорусов, которые любят свою страну, свою Родину, которые знают свою историю и гордятся ею.

Наталья ШКАЛЬКОВА, заместитель директора по идеологической работе ОАО «Могилевский ленок»:

– Мне кажется, День народного единства – это нужный, добрый и важный праздник. Он показывает, что наш народ живет в гармонии и взаимоуважении. Все мы очень разные и очень похожие. У нас общие радости и общие заботы, а самое главное – мы живем на одной земле, и мы все едины в желании жить под мирным небом, без войны и ненависти.

Ангелина ИВАНОВА, главный специалист Могилевского РК ОО «БРСМ»:

– День народного единства способствует консолидации не только молодежи, но и всего Могилевского района в целом. И наша цель сегодня – проявить свою гражданскую позицию и показать, что мы – вместе и мы – едины, что особенно символично в Год исторической памяти. Трудиться на созидание своей малой родины, плечом к плечу, сохраняя историческую правду нашей родной земли, – сейчас каждый из нас как никогда ответственен за судьбу своей Родины. Мы обязаны не допустить момента переписать историю нашей страны, ведь если не будет истории, то и не будет будущего, того самого, светлого и доброго, ради которого во времена Великой Отечественной войны солдаты шли в бой со слезами на глазах, а женщины с седыми волосами и дрожащими от волнения руками открывали заветные письма с фронта. Этот праздник показывает значимость нас как жителей Республики Беларусь, раскрывает такие черты нашего народа, как миролюбивость, искренность, гостеприимство, радушие, единство. А когда мы едины – мы непобедимы.

Екатерина АНАСТАСЬЕВА, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Могилевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям:

– Сегодня мы живем в сильной и независимой стране, и каждый гражданин должен четко понимать, что наша сила – в единстве. Для меня этот праздник, прежде всего, является олицетворением мира и согласия, уважения и взаимопонимания. Считаю, что этот день призван сплотить самых разных людей, напомнить о вековой мудрости белорусского народа. В преддверии Дня народного единства хочется пожелать всем нам быть добрее и терпимее, уважать друг друга и помнить, что все мы едины, и каждый из нас является неотъемлемой частью нации, которая гордо зовется белорусами.

Опрос провели Юлия ДАВЫДЕНКО и Юлия ЛУНЁВА.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial