Жители Могилевского района жалуются на переполненные мусорные баки. ФОТО + разбираемся в проблеме

Контейнерная площадка, переполненные мусорные баки, а рядом – груда мешков с отходами – далеко не новость для жителей ряда населенных пунктов Могилевского района. Причина ситуации – несвоевременный вывоз мусора ответственной за данный вид работ организацией. Многочисленные обращения поступают в органы местной власти, санитарную службу, на горячую линию, в редакцию районной газеты. Сельчане негодуют: ежемесячно вносится плата за услуги, которые так и не выполняются в должном порядке. Положение дел оценили специалисты Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии, которые отправились в рейд по контейнерным площадкам Вейнянского, Дашковского и Буйничского сельсоветов. К мероприятию присоединились и корреспонденты.

Первый населенный пункт – агрогородок Вейно. Контейнерных площадок здесь не более десяти. Картина ожидаема и для местного населения привычна: все переполнено. Ответственная сторона – МУКП «Жилкомхоз» – к приезду рейдовой группы среагировала быстро. Тут же нашелся и мусоровоз: машина оперативно опустошает баки. Массовость создают и рабочие, очищая территорию от разлетевшегося мусора и многочисленных пакетов вдоль контейнеров. Подоспевшие жильцы выводят все начистоту – явно не в пользу коммунальщиков. Вот и возмущенная Вера Тетерюкова подмечает: мусоровоз приезжает лишь раз в неделю.

В Могилевском районе обслуживанием населения по вывозу отходов занимается коммунальное предприятие «Жилкомхоз», – поясняет врач-гигиенист отделения коммунальной гигиены УЗ «МЗЦГиЭ» Олег Качалин. – В данном разделе работы зафиксирован ряд нарушений: графики вывоза ТБО срываются, контейнерные площадки переполняются, их санитарное состояние ухудшается, что ведет к загрязнению прилегающей территории и жалобам жильцов. Еще одно неприятное и опасное следствие: несвоевременный вывоз мусора может вызвать вспышку инфекционных паразитарных заболеваний среди животных и людей.

Коммунальное предприятие (как юрлицо) неоднократно привлекалось к административной ответственности. В текущем году – на сумму 30 базовых величин. Под наказание попадали и отдельные должностные лица.

В настоящее время ведется очередной административный процесс, – добавляет Олег Качалин. – К сожалению, решить проблему одними штрафами не удается, необходимы более кардинальные меры. Так, прорабатывается вопрос о выборе другого поставщика услуг.

Восход, Солтановка, Дашковка, Межисетки, Буйничи… Шапки из мусора на металлических баках виднелись еще издалека, где-то ситуация и вовсе ужасающая: отходы далеко за пределами контейнерных площадок. Выявлены и нарушения санитарного содержания: отсутствие крышек, основания под баками. Специалисты отмечают: площадки должны быть ограждены с трех сторон на высоту выше контейнеров, иметь водонепроницаемое основание. Требования к бакам: целостность, наличие крышек, а также маркировки о виде отходов и собственнике.

Цифры.

За 8 месяцев текущего года специалистами санитарной службы было обследовано более 400 объектов, находящихся на обслуживании коммунальных предприятий, нарушения требований законодательства выявлены на каждом пятом объекте.

Комментарий представителя МУКП «Жилкомхоз».

Ольга БУГЛАК, ведущий инженер отдела благоустройства:

На сегодняшний день имеются проблемы технического порядка. С 2022 года у нас закрыто 5 мини-полигонов, на которые раньше мы вывозили твердые коммунальные отходы. Сейчас мусор поставляется на мусороперерабатывающий завод. Если раньше мусоровоз мог в день поднять 200 контейнеров, то сейчас это в два раза меньше. Увеличилась дальность перевозки мусора, поэтому не хватает техники, средств и людей в том числе.

Твердые коммунальные отходы вывозятся согласно схеме, утвержденной Могилевским райисполкомом: по частному сектору два раза в месяц, по жилфондам – ежедневно. Выходные: воскресенье и понедельник. На предприятии 7 мусоровозов: 3 – по жилфонду и 4 – по частному сектору. Техника ломается, случается и ряд других причин, сбивающих установленный график.

P.S.

В настоящее время в Могилевском районе проводится тендер на выбор организации, оказывающей услуги по вывозу мусора. Есть надежда, что проблема сельчан будет решена.

Александра ОРЛОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial