Ансамбль народной музыки и песни «Світанак» вызывает восхищение и по-прежнему демонстрирует высокий уровень

В концертном зале Могилевской областной филармонии состоялся концерт ансамбля народной музыки и песни «Світанак».

На суд зрителей и профессионального жюри, в рамках подтверждения звания «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь», была представлена программа «За ўспамінамі ў дзяцінства».

В стране не так много творческих коллективов, которые могут похвастаться таким званием. Чтобы получить его, нужно не просто выполнить предписанные требования – необходимо показывать выскокий профессионализм с точки зрения музыки, вокала, сценического мастерства, а также быть образцом сохранения традиционной белорусской культуры. Непросто заслужить это звание (а «Світанак» стал его обладателем еще 16 лет назад). Но еще сложнее его подтвердить. Поэтому работа по подготовке концертной программы была проделана колоссальная. И результат того стоил.

Настоящим произведением искусства можно было назвать как каждый номер, так и всю программу. Убедительны были и музыканты, и вокалисты – причем как в хоровом звучании и многоголосьи, так и сольно, как в сопровождении инструменов, так и акапельно. В представленных вокально-сценических зарисовках удивительным образом переплетались и стародавние традиции, и современное звучание.

Зрители (а среди них было немало профессионалов!) с восторгом принимали как лирические и веселые композиции, так и драматические. Мастерски была воссоздана атмосфера тихого деревенского утра и шумного «кірмаша», народных гуляний на Купалье и любования стелящимся туманом.

В Беларуси всегда дружно жили люди разных национальностей, которые делали нашу культуру еще разнообразнее. Поэтому не удивительно, что в концертной программе наряду с белорусскими песнями (как народными, так и авторскими) нашлось место и русской народной песне «Черный ворон», и зажигательной гуцульской мелодии, и сразу нескольким произведениям, воссоздающим колорит жизни еврейского местечка.

Зрители в зале получили огромное удовольствие от концерта. Программу высоко оценила и специальная комиссия Министерства культуры Республики Беларусь.

Справочно.

«Світанак» был создан в 1985 году. Основатель и первый руководитель – Владимир Георгиевич Сеньков. Звание «народный» ансамбль получил в 1989 году, и с того времени началась активная концертная деятельность коллектива. В 2006 году ансамблю было присвоено звание «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь».

В 2021 году «Світанак» был реорганизован, вследствие чего был существенно обновлен состав ансамбля. Сейчас художественным руководителем коллектива является Дмитрий Анатольевич Бердников.
Деятельность коллектива нацелена на то, чтобы изучать, беречь и распространять художественные традиции белорусского народа, сохранять духовное и культурное наследие.

Татьяна АРХИПОВА.

Фото автора. 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial