Его ученики берут дипломы на крупных творческих фестивалях! Рассказываем о педагоге-организаторе одной из школ Могилевского района

Говоря об учителе, мы часто в первую очередь представляем нашу первую наставницу, которая учила читать и писать, или классного руководителя, который вел нас на протяжении нескольких лет, или очень сильного преподавателя той или иной дисциплины, давшего хорошие знания… Но если чуть отойти от стереотипа, то мы понимаем, что учитель – это, прежде всего, человек, который помог раскрыться, реализовать способности и расставить приоритеты. И таким человеком, в том числе, может быть и педагог, организовывающий внеучебную деятельность школьников.

В Могилевском районе немало таких педагогов-организаторов, а один из самых ярких – Артур Шкурко, работающий в ГУО «Дашковская средняя школа».

Учебное заведение в аг. Дашковка является местом, где часто проводятся мероприятия как местного, так и областного уровня. Это благодаря и богатой истории населенного пункта, и самобытному школьному музею, и успехам учащихся. И в том числе заслугам педагога-организатора, в чьем багаже – интересные театральные постановки, победы подопечных на различных творческих конкурсах, активная работа как пионервожатого и члена БРСМ.

ИСТОКИ И СУДЬБЫ ПЕРЕПЛЕТЕНИЯ

А начиналось все еще в детстве будущего педагога.

Так получилось, что я с раннего возраста всегда был на сцене. Тем не менее, после окончания школы решил поступать в медицинский вуз. Но, к сожалению, не получилось. Вернулся в родную Дашковку растерянный, не зная, что делать дальше. Решение появилось неожиданно после слов соседки: «Артур, иди в артисты. Ты же всегда на сцене». Ни на что особо не рассчитывая, подал документы в Могилевский государственный колледж искусств. Там было много подготовленных ребят, которые всю жизнь театральные студии посещали. И тут я – парень из небольшой Дашковки. И каково было мое удивление, когда на творческом конкурсе мне поставили «восемь»! Это так окрылило!

По признанию педагога, учиться вначале было сложно. Но постепенно удалось раскрыться, и к окончанию колледжа молодой человек подходил одним из лучших выпускников. Поэтому неудивительно, что Артур Шкурко был приглашен на работу сразу в три театра страны, в том числе и в Могилевский областной театр кукол. Но все-таки выбор пал на родной район, где молодой специалист с 2010 года начал вести театральный класс в Дашковской школе искусств.

НА ОДНОЙ ВОЛНЕ С УЧЕНИКАМИ

Самоотдача, с которой Артур Шкурко погрузился в работу, не осталась незамеченной, и в 2016 году он получил предложение от Сергея Лугового (тогда директора ГУО «Дашковская средняя школа», а ныне – руководителя музея) попробовать себя и на педагогическом поприще.

Предложение, конечно же, принял. Хотя и сферу культуры не хотелось бросать (тем более, что к этому времени закончил еще и Белорусский государственный университет культуры и искусств). Поэтому решил совмещать работу педагога-организатора в школе и руководителя театрального кружка в Дашковском филиале ГУО «Могилевская районная детская школа искусств имени Л.Л. Иванова».

Работа закипела. По признанию, Артура Гагиковича, он отвечает за атмосферу и настроение в школе.

Мы с детьми на одной волне, – делится педагог. – Где-то есть дети поющие, танцующие, рисующие. А в нашей школе дети – актеры. Помогаю раскрыться каждому. Кто-то из ребят раскрепощен от природы, кто-то зажат и ему нужно время, чтобы выбраться из своей скорлупки. Мне интересно и с теми, и с другими. Мы проводим концерты и новогодние утренники, организовываем празднование Колядок и Масленницы. Даже для тик-тока снимаем – надо же соответствовать современным трендам!

Выступают ребята не только на сцене. Например, накануне Дня учителя школьники приходят с поздравлениями к ветеранам педагогического труда. Не забывают и пациентов Дашковской участковой больницы УЗ «Могилевская поликлиника №11», находящихся на социальных койках – их внимание школьников до слез радует.

В зоне ответственности педагога-организатора и участие учащихся в благотворительных акциях, в проектах БРСМ и пионерской организации (кстати, 1 сентября нынешнего года Артуру Шкурко был вручен значок «Лучший пионервожатый Могилевского района»), подготовка ребят для проведения экскурсий в школьном музее, наведение порядка на воинских захоронениях, в том числе на могилах Героя Советского Союза Шади Шаимова и воина-интернационалиста Алексея Моисеенко, чье имя носит пионерская дружина школы.

КОГДА УСПЕХ УЧЕНИКА ЦЕННЕЕ СОБСТВЕННОГО

В работе, проводимой Аруром Гагиковичем нет дел неважных и второстепенных – всему учитель с учениками отдаются с полной отдачей. Но особая любовь – театральные постановки.

– У нашего населенного пункта богатое прошлое. И поэтому родилась идея поставить спектакль, посвященный этому. Так в 2017 году появилась театрализованная постановка «История деревни Дашковка», которую мы не раз показывали на разных мероприятиях.

Автору материала в 2019 году довелось видеть этот спектакль. За три года стерлись некоторые детали, но зато в памяти осталось впечатление, которое можно охарактеризовать как «пробрало до мурашек». Такие ощущения вызывают у аудитории многие постановки Артура Шкурко, где главные роли играют дашковские школьники. Совсем недавно ученик 10 класса Евгений Иваньков был удостоен диплома первой степени в номинации «Ораторское искусство» на фестивале молодежного творчества «Беларусь – это мы!». В прошлом году в этом же творческом состязании Гран-При достался воспитаннице Артура Гагиковича Дарье Хацкевич. Кстати, в 2020 году Даша с монологом «Чучело» блистательно выступила на Международном фестивале конкурсе театрального искусства «Театральная весна», завоевав Гран-при в номинации «Художественное слово».

А одна из выпускниц Артура Шкурко, Валерия Вырвич, после окончания колледжа искусств (с красным дипломом!) работает в Могилевском театре кукол.

Это такое счастье – видеть успех ученика! Это такие эмоции! Этому радуешься даже больше, чем собственному успеху, – делится педагог.

Неудивительно, что при таком отношении дети обожают своего учителя. И даже после окончания школы продолжают общаться.

– Момент, когда ребята выпускаются, конечно, непростой. Тяжело отпускать и прощаться. Но понимаю, что им надо двигаться вперед, а мне готовить им смену из сегодняшних учеников младших классов. А то, что общение продолжается и после, – это очень радует и дает силы для новых идей.

…ГОРЕТЬ ВСЕГДА, ГОРЕТЬ ВЕЗДЕ…

…Человек, который отвечает за атмосферу, не может позволить себе быть в плохом настроении. Возможно, для кого-то это было бы сложно. Но только не для педагога-организатора из Дашковской школы.

Грустить я себе позволяю только дома. А вообще, наверное, у меня на это и времени нет.

Педагогическая деятельность в школе, театральный кружок в Дашковском филиале ДШИ, а еще выступления в составе народного ансамбля народной песни «Прыпеўка» (Межисетский СДК) – на все у Артура Гагиковича хватает сил и желания. В чем секрет трудоспособности и постоянного «горения»? Ответ на этот вопрос в признании самого Артура Шкурко:

– Я люблю своих учеников, друзей, коллег. Со всеми стараюсь найти общий язык, каждого услышать, каждому помочь. Никогда никому ничего плохого не делал. Наверное, поэтому люди и ко мне хорошо относятся. Этот позитив окрыляет и дает силы.

Вот такой рецепт от педагога-организатора. Наверное, на первый взгляд, несложный, но требующий широты души, открытости и готовности разделить с учениками все радости и горести. Все эти качества у Артура Шкурко. А значит, впереди будут новые достижения, свершения и победы воспитанников.

С Днем учителя!

Татьяна АРХИПОВА. 

 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial