Как простому белорусу попасть на ВНС? Комментарий председателя РОО “Белая Русь”

Председатель республиканского общественного объединения “Белая Русь” Олег Романов в эфире телеканала “Беларусь 1” рассказал, как простому белорусу попасть на Всебелорусское народное собрание, сообщает БЕЛТА.

Гражданское общество – хорошая площадка для того, чтобы стать делегатом ВНС. Те значимые общественные силы, которые есть в Беларуси, будут представлены на ВНС. Их представители, люди, которые имеют вес в обществе, в своих коллективах, я уверен, будут представлены на высшем форуме, высшем вече нашей страны“, – сказал Олег Романов.

Человек, который хочет быть делегатом ВНС и желает играть значимую роль в жизни общества, имеет полное право стать депутатом местного совета депутатов любого уровня. Свою кандидатуру можно выдвигать на выборах в Палату представителей, а эти депутаты будут в полном составе представлены на ВНС. “Эти пути открыты для активных, неравнодушных граждан нашей страны”, – подчеркнул председатель общественного объединения.

 

В целом ВНС будет формироваться из трех источников, отметил он. Примерно одна треть будет представлена государственными служащими, занимающими высокие должности в системе государственной власти. Это Президент Беларуси, премьер-министры, члены правительства, руководители областных, городских, районных исполнительных комитетов. Вторая треть будет формироваться из числа депутатов местных советов областного, базового и первичного уровня, депутатов Мингорсовета.

В-третьих, на ВНС будут представители от гражданского общества, крупных общественных объединений, которые имеют и вес в общественной жизни людей, и представительство во всех регионах. “Важно то, что это неравнодушные граждане, активисты общественных объединений, которые имеют свое видение относительно того, как развиваться государству, гражданскому обществу“, – добавил председатель общественного объединения. Всего ВНС будет представлено в составе 1,2 тыс. человек, как предусмотрено Конституцией, и будет выражать интересы всего белорусского общества.

Никаких материальных благ члены ВНС получать не могут, они будут осуществлять свою деятельность на общественных началах, подчеркнул Олег Романов. На время исполнения своих обязанностей на ВНС делегаты будут освобождены от исполнения обязанностей по основному месту работы с сохранением заработной платы, но не более того. “В этом смысле ВНС – это не затратный для государственного бюджета орган. Если говорить о мотивах работы, они скорее идеалистические в хорошем смысле этого слова – желание блага своей стране”, – отметил он.

Законопроект о Всебелорусском народном собрании находится в высокой степени готовности и вскоре будет вынесен на общественное обсуждение. Все граждане смогут познакомиться с его содержанием и внести предложения. Кроме того, в стране будет развернута целая сеть диалоговых площадок, как это было в период подготовки к референдуму по внесению изменений и дополнений в Конституцию. Граждане смогут выслушать спикеров, экспертов, которые более подробно расскажут об этом законопроекте, а также внести свои предложения по его совершенствованию.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial