Как работает первая в Беларуси козья ферма, созданная под Могилевом

В рамках государственной программы «Аграрный бизнес» на 2021-2025 годы, утвержденной постановлением Совмина, на базе РУСПП «Могилевское госплемпредприятие», расположенного на территории Могилевского района, создана первая в Беларуси козья ферма.

Проект предполагает развитие в Могилевской области племенного козоводства. Как отметил руководитель госплемпредприятия Николай Орленок, для его реализации в Австрии были закуплены 150 животных альпийской и зааненской пород.

«Хочется подчеркнуть, что наш проект довольно уникален, потому что это первое государственное предприятие по разведению коз в республике. Могилевское госплемпредприятие – одно из крупнейших по производству биопродукции в Беларуси, и наши специалисты работают над улучшением пород и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных», – рассказал Николай Орленок.

Племенная работа по разведению животных уже налажена: буквально за несколько месяцев на ферме появились 35 козлят, для которых оборудованы специальные домики для содержания молодняка: в отличие от телят, козлята содержатся группами. В одном из отремонтированных животноводческих помещений установлен современный доильный зал на 24 места. Оборудование – аналогичное с доильными установками для КРС, однако с учетом биологических особенностей коз аппараты имеют только 2 стакана.

Заканчиваются работы по обустройству родильного зала. Кроме того, в перспективе рассматривается строительство репродуктора (лаборатории) искусственного осеменения коз.

«Мы планируем увеличить численность маточного поголовья до 500 коз, это позволит закрыть полную потребность в племенном молодняке с высокой генетической ценностью не только в регионе, но и в республике. Спрос на породистых животных уже есть, особенно среди населения», – рассказал Николай Орленок.

Кормят животных качественным сеном и комбикормом: для заготовки травянистых кормов у предприятия есть свои сельхозугодья – около 500 гектаров. На предстоящую зимовку запасено почти 3 тысячи тонн сенажа, 380 тонн сена, около 270 тонн соломы.

Стоит отметить, что породы – альпийская и зааненская – для разведения выбраны неслучайно: эти животные отличаются не просто высокой молочной продуктивностью, но и устойчивостью к заболеваниям и неприхотливостью в уходе. Помимо этого, они отлично приспосабливаются к сложным климатическим условиям. Однако все же основное достоинство зааненской породы коз в том, что среди основных молочных пород она отличается наивысшими показателями молочной продуктивности. Так, за один лактационный период, который может длиться до 360 дней, от козы получают по 600-1000 литров молока жирностью до 4,5%. Вместе с тем, зааненская порода коз отличается плодовитостью и высокой скороспелостью.

Наряду с зааненскими козами альпийская порода также составляет тройку самых продуктивных молочных пород: средний удой составляет 780-800 литров. Лучшие козы также как и «зааненки» дают в среднем около 1000 литров молока. И в том, что касается плодовитости, альпийские дойные козы показывают себя очень хорошо.

Еще одним важным преимуществом породы является способность альпийских коз долго сохранять свои характеристики в потомстве при межпородном скрещивании. Иными словами, скрестив чистопородную козу с обычной деревенской, получается помесь, которая обладает такими же высокими показателями молочной продуктивности. И эти показатели сохраняются в еще нескольких поколениях помесей.

На сегодняшний день козочки только раздаиваются, однако уже одно животное дает примерно два с половиной литра молока в день, что является неплохим результатом для первого года. Дойное стадо сейчас составляет 36 голов. Молоко пока идет на выпойку молодняку, однако уже совсем скоро будет поставляться на переработку.

В перспективе на козьей ферме будут производить высококачественное молоко, о пользе которого известно давно. Прежде всего, оно гораздо легче усваивается организмом. Содержание молочного сахара (лактозы) в козьем молоке значительно ниже, что позволяет людям с недостатком ферментов для его переваривания сохранять молочные продукты в своем меню. То же касается и молочного белка, на который у многих есть аллергия: козья продукция содержит другой тип белка, который ее не вызывает.

«Для того, чтобы молоко поставлялось на переработку, необходимо выйти на цифру в 300 литров в день. Планируется, что через два-три месяца первая продукция, произведенная на козьей ферме, появится на полках магазинов. Это будет питательное и гипоаллергенное молоко, расфасованное в ПЭТ-бутылки по 0,9 литра. Бренд, под которым оно будет выпускаться, сейчас разрабатывается», – рассказал директор племпредприятия.

Молоко от козочек Могилевского госплемпредприятия будет перерабатываться на ОАО «Шкловский маслодельный завод», которое уже прорабатывает рынки сбыта новой продукции.

Юлия ЛУНЁВА.

Фото из архива РУСПП «Могилевское госплемпредприятие».