Как работает первая в Беларуси козья ферма, созданная под Могилевом

В рамках государственной программы «Аграрный бизнес» на 2021-2025 годы, утвержденной постановлением Совмина, на базе РУСПП «Могилевское госплемпредприятие», расположенного на территории Могилевского района, создана первая в Беларуси козья ферма.

Проект предполагает развитие в Могилевской области племенного козоводства. Как отметил руководитель госплемпредприятия Николай Орленок, для его реализации в Австрии были закуплены 150 животных альпийской и зааненской пород.

«Хочется подчеркнуть, что наш проект довольно уникален, потому что это первое государственное предприятие по разведению коз в республике. Могилевское госплемпредприятие – одно из крупнейших по производству биопродукции в Беларуси, и наши специалисты работают над улучшением пород и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных», – рассказал Николай Орленок.

Племенная работа по разведению животных уже налажена: буквально за несколько месяцев на ферме появились 35 козлят, для которых оборудованы специальные домики для содержания молодняка: в отличие от телят, козлята содержатся группами. В одном из отремонтированных животноводческих помещений установлен современный доильный зал на 24 места. Оборудование – аналогичное с доильными установками для КРС, однако с учетом биологических особенностей коз аппараты имеют только 2 стакана.

Заканчиваются работы по обустройству родильного зала. Кроме того, в перспективе рассматривается строительство репродуктора (лаборатории) искусственного осеменения коз.

«Мы планируем увеличить численность маточного поголовья до 500 коз, это позволит закрыть полную потребность в племенном молодняке с высокой генетической ценностью не только в регионе, но и в республике. Спрос на породистых животных уже есть, особенно среди населения», – рассказал Николай Орленок.

Кормят животных качественным сеном и комбикормом: для заготовки травянистых кормов у предприятия есть свои сельхозугодья – около 500 гектаров. На предстоящую зимовку запасено почти 3 тысячи тонн сенажа, 380 тонн сена, около 270 тонн соломы.

Стоит отметить, что породы – альпийская и зааненская – для разведения выбраны неслучайно: эти животные отличаются не просто высокой молочной продуктивностью, но и устойчивостью к заболеваниям и неприхотливостью в уходе. Помимо этого, они отлично приспосабливаются к сложным климатическим условиям. Однако все же основное достоинство зааненской породы коз в том, что среди основных молочных пород она отличается наивысшими показателями молочной продуктивности. Так, за один лактационный период, который может длиться до 360 дней, от козы получают по 600-1000 литров молока жирностью до 4,5%. Вместе с тем, зааненская порода коз отличается плодовитостью и высокой скороспелостью.

Наряду с зааненскими козами альпийская порода также составляет тройку самых продуктивных молочных пород: средний удой составляет 780-800 литров. Лучшие козы также как и «зааненки» дают в среднем около 1000 литров молока. И в том, что касается плодовитости, альпийские дойные козы показывают себя очень хорошо.

Еще одним важным преимуществом породы является способность альпийских коз долго сохранять свои характеристики в потомстве при межпородном скрещивании. Иными словами, скрестив чистопородную козу с обычной деревенской, получается помесь, которая обладает такими же высокими показателями молочной продуктивности. И эти показатели сохраняются в еще нескольких поколениях помесей.

На сегодняшний день козочки только раздаиваются, однако уже одно животное дает примерно два с половиной литра молока в день, что является неплохим результатом для первого года. Дойное стадо сейчас составляет 36 голов. Молоко пока идет на выпойку молодняку, однако уже совсем скоро будет поставляться на переработку.

В перспективе на козьей ферме будут производить высококачественное молоко, о пользе которого известно давно. Прежде всего, оно гораздо легче усваивается организмом. Содержание молочного сахара (лактозы) в козьем молоке значительно ниже, что позволяет людям с недостатком ферментов для его переваривания сохранять молочные продукты в своем меню. То же касается и молочного белка, на который у многих есть аллергия: козья продукция содержит другой тип белка, который ее не вызывает.

«Для того, чтобы молоко поставлялось на переработку, необходимо выйти на цифру в 300 литров в день. Планируется, что через два-три месяца первая продукция, произведенная на козьей ферме, появится на полках магазинов. Это будет питательное и гипоаллергенное молоко, расфасованное в ПЭТ-бутылки по 0,9 литра. Бренд, под которым оно будет выпускаться, сейчас разрабатывается», – рассказал директор племпредприятия.

Молоко от козочек Могилевского госплемпредприятия будет перерабатываться на ОАО «Шкловский маслодельный завод», которое уже прорабатывает рынки сбыта новой продукции.

Юлия ЛУНЁВА.

Фото из архива РУСПП «Могилевское госплемпредприятие».

Добавить комментарий