Как в Могилевском районе решают проблему пустующих и ветхих домов

Реестр пустующих и ветхих домов формируют в Могилевском районе. Комиссия по обследованию данных строений выявила 86 жилых домов, где землепользователи не осуществляют на придомовой территории предусмотренные законодательством мероприятия. Из них 22 строения соответствуют критериям пустующих – по ним ведется работа по поиску собственников, наследников или граждан, имеющих право пользования, так как для включения в реестр нужно собрать всю необходимую информацию.

Фото носит иллюстративный характер

Заместитель начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства Могилевского райисполкома Николай Кислов отмечает: одной из основных проблем как раз и является поиск таких граждан, особенно, если они проживают за пределами области. Тем не менее, за последнее время в реестр было включено 10 домов.

По словам главного специалиста управления землеустройства Могилевского райисполкома Виктора Кабышева, проводимая работа носит комплексный характер и ее конечная цель – наведение порядка на земле. Что касается цифровых показателей, то один из них гласит, что за 2022 год в Могилевском районе было предоставлено 45 земельных участков для нового строительства, для ведения личного подсобного хозяйства – 98, для выпаса сельскохозяйственных животных – 147. А при проведении работы с теми, кто недобросовестно пользуется землей, допускает частичное зарастание участка, к административной ответственности было привлечено 49 землепользователей, выписано 440 предписаний (402 нарушения уже устранены, 38 остаются на контроле).

Татьяна АРХИПОВА.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial