Милиция Могилевского района проведет мероприятия по предупреждению противоправного поведения граждан

С 26 октября по 7 ноября на территории Могилевского района пройдут профилактические мероприятия по предупреждению противоправного поведения граждан. Цель – вовлечение широких слоев населения в оказание помощи и содействия государственным органам в решении проблем насилия в семье, сообщили в Могилевском РОВД.

 

Правоохранители рекомендуют: если вы стали жертвой правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, незамедлительно обратитесь в орган внутренних дел по месту жительства. Вам будет выдано направление для прохождения судебно-медицинской экспертизы с целью установления степени тяжести телесных повреждений. В случае причинения легких телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья, свои права вы можете защитить в частном порядке путем подачи заявления в суд о привлечении виновного лица к уголовной ответственности по статье 153 УК Республики Беларусь. В этом случае к правонарушителю может быть применено наказание в виде общественных работ, штрафа, исправительных работ на срок до одного года, ареста на срок до трех месяцев. В том случае, если в ходе семейно-бытового конфликта вам причинены побои, но видимых телесных повреждений нет, виновное лицо будет привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере до десяти базовых величин, либо к административному аресту.

В отношении гражданина, совершившего насилие в семье, применяются следующие меры:

  1. Официальное предупреждение – письменное разъяснение гражданину, совершившему насилие в семье, о недопустимости подготовки или совершения правонарушений в целях предупреждение повторности совершения правонарушений.
  2. Профилактический учет – наблюдение за поведением гражданина, совершившего насилие в семье, в целях предупреждения с его стороны подготовки или совершения правонарушений и оказания на него профилактического воздействия.
  3. Защитного предписания – установление гражданину, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий.

Защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно вынесено, запрещается:

  • предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавшего от насилия в семье;
  • посещать места нахождения пострадавшего от насилия в семье;
  • общаться с пострадавшим от насилия в семье, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет;

Также защитное предписание обязывает гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с пострадавшим от насилия в семье жилое помещение и запрещает распоряжаться общей совместной собственностью.

За нарушение требований защитного предписания предусмотрена административная ответственность по ч.2 ст.10.1 КоАП Республики Беларусь (Нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления, либо нарушение защитного предписания) – влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин или административный арест.

Вриод заместителя начальника Могилевского РОВД – начальника МОБ А.Г.Барщевский.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial