Посмотрите, по какому маршруту отправились в экскурсионный тур ветераны труда Могилевского района

Ветераны труда Могилевского района отправились в экскурсионный тур по маршруту «Круглое – Толочин – Свято-Покровский монастырь – Николаевские пруды». Организаторы мероприятия – районный комитет профсоюза работников образования и науки совместно с районной организацией Белорусского общественного объединения ветеранов.

Первое знакомство с Круглянской землей началось с посещения Круглянской средней школы №1, в здании которой создан историко-краеведческий музей «Спадчына». Здесь представлено большое количество фотоснимков и экспонатов из истории Круглянщины и родной Круглянской средней школы. Гости ознакомились с множественными предметами старокрестьянского быта, военными реликвиями, фотографиями и информационными материалами о наиболее известных людях, которые так или иначе были связаны с историей Придруцкого края: Екатерина Дашкова, Михаил Черняев, Николай Неврев и другие.

Далее экскурсия продолжилась в Толочине, в Свято-Покровском монастыре. Монастырь основан  при Свято-Покровском храме, построенном в 1604 году канцлером Великого княжества Литовского Львом Сапегой. Соборная церковь – памятник виленского барокко, освящена в 1769 году. Рядом с храмом был возведен монастырский жилой корпус. Редчайший в стране иконостас из камня расположен именно здесь. Православной церкви храм передали в 1804 году. Из истории известно, что в одном из помещений ночевал сам Наполеон после поражения в войне 1812 года. К огромному сожалению, костел и монастырь французы разграбили.

В Советское время монастырь перешел во владения местного военкомата, а церковная школа – к вневедомственной охране. Лишь в 1996 году оба строения вернулись к православному приходу. В 2004-м здесь возродили монастырь.

Для гостей была проведена экскурсия по территории монастыря, с рассказом о старейших иконах. Именно в этом храме есть уникальная святыня – Белыничская икона Божией Матери. Пред этой иконой молятся об исцелении от многих болезней, об утешении в скорби. Ветераны набрали святой воды, попробовали монастырского хлеба.

Конечным пунктом экскурсии стали «Николаевские пруды», удивительной красоты место в Круглянском районе. Вековые дубы и липовая аллея, Дом-музей художника Неврева, Галерея картин художников времен СССР, часовня Николая Чудотворца и бесконечно прекрасная окружающая природа.

Настроение было великолепное, а впечатления от экскурсии самые теплые. Ведь такого рода мероприятия не только обогащают знаниями об истории родного края, но дарят радость от встречи с бывшими коллегами по работе и общении, которого с возрастом порой не хватает.

Лилия ЗЕМБИНСКАЯ.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial