Теперь жертвам звонят с вашего номера! О новых способах обмана рассказал сотрудник Могилевского РОВД

Бдительность, бдительность и еще раз бдительность! К этому хочется призвать всех, кто может стать жертвой интернет-мошенников. А как показывает практика, в сети таких проходимцев рискует попасть каждый из нас. Если, конечно, не будет проявлять осторожность и хоть на миг забудет о золотом правиле – никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщать посторонним свои личные данные и данные своей банковской карточки. При этом надо помнить и о том, что киберпреступники постоянно изобретают новые методы мошенничества, а значит, расслабляться нам точно нельзя.

Какие способы обмана в интернете сейчас особенно распространены – об этом наш сегодняшний разговор со старшим оперуполномоченным группы по противодействию киберпреступности Могилевского РОВД Владиславом Фурмановым.

– Владислав Владимирович, известно, что IT-мошенники – это люди, которые быстро приспосабливаются к меняющимся обстоятельствам, и как только один из способов обмана теряет эффективность, они придумывают что-то новое. Чем они нас пытаются «удивить» на данный момент?

– В последнее время часто стали поступать сообщения и заявления граждан о том, что от их имени в различных мессенджерах (чаще – Вайбер) поступают звонки другим людям. Причем результатом этого общения становится хищение денег. В ходе разбирательства выяснилось, что это происходит вследствие перехода заявителей по ссылкам от неизвестных пользователей.

Схема мошенничества такова: мошенник регистрируется по поддельным данным в мессенджере (как правило, в Вайбере) и отправляет пользователю лично или в какой-либо чат сообщение, в котором содержится гиперссылка (определенное сочетание букв, знаков или слов). При переходе по этой ссылке человек, сам того не ведая, добавляет устройство мошенника в свою учетную запись. После этого преступник получает доступ к настройкам профиля, исключает гаджет владельца  из его же учетной записи, а затем начинает с его номера телефона или аккаунта «разводить» других людей.

Таким образом, мошенник скрывает следы своих преступных действий, так как в ходе проверки устанавливаются абонентские номера лиц, к профилям которых был осуществлен доступ мошенником.

– А каковы мотивы преступников для использования такого метода?

– Чтобы усыпить бдительность потенциальной жертвы. Мы все знаем, что надо проявлять осторожность, видя, что поступает звонок с какого-то странного номера (часто с кодом другом страны). Поэтому мошенники стремятся получить доступ к учетной записи с белорусским номером, для чего и придумали такую схему.

Может ли человек, который перешел по опасной ссылке, заметить, что с мессенджером происходит что-то странное?

– Не всегда. Иногда пользователь теряет доступ к своей учетной записи или обращает внимание на то, что появились какие-то непонятные диалоги от его имени, но которые он не вел – в таких случаях, конечно, вопросы появятся. Но часто бывает, что человек и не знает, что с его учетной записи осуществляется параллельное общение мошенников с их жертвами.

– Получается, что в такой ситуации жертвой становится и человек, у которого похищают средства, и тот, с чьего номера телефона или с чьей учетной записи ведутся мошеннические разговоры?

– Именно так. Поэтому во избежание подобных ситуаций напоминаем: категорически запрещено осуществлять переход по непроверенным ссылкам, в частности поступающим от незнакомых пользователей. Кроме того, не забывайте, что нельзя передавать неизвестным какие-либо паспортные или банковские данные, коды, поступающие на телефон как смс-сообщения, и иную личную информацию.

– Владислав Владимирович, стало ли меньше преступлений, связанных с вишингом (о которых мы рассказывали в наших предыдущих интервью)?

– Многие люди, конечно же, стали осторожнее. Но, тем не менее, есть те, кто, даже зная о методах мошенников, все равно попадается на крючок.

Преступники по-прежнему используют в своих схемах социальную инженерию (вишинг), пугая людей по телефону разными напастями и выведывая у них личные данные.

Например, совсем недавно к нам обратилась жительница Могилевского района. Она ответила на звонок неизвестного, который представился сотрудником банка. Под предлогом изобличения мошенников в банковской системе, мошенник выяснил у женщины всю необходимую информацию и оформил на ее имя онлайн-кредит на 6000 рублей, а затем еще и снял 1000 рублей из сбережений потерпевшей на банковском счете.

По данному поводу возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.212 УК Республики Беларусь (хищение путем модификации компьютерной информации). Идет следствие. А потерпевшей пока придется выплачивать кредит.

Чтобы не оказаться в подобной ситуации, в очередной раз напоминаем, что при поступлении звонков от неизвестных пользователей, особенно в мессенджерах, рекомендуется сбросить вызов. А если все-таки ответили, то не забывайте о своей личной безопасности.

– А как обстоит дело с фишингом – преступлениями, совершенными посредством использования различных торговых интернет-площадок?

– Увы, эти преступные схемы не теряют актуальности. В погоне за быстрыми деньгами люди забывают об осторожности, переходят на поддельные сайты, указывают свои персональные данные, выполняют действия согласно указаниям неизвестных, в результате чего, теряют свои деньги.

Из недавних примеров могу привести случай, произошедший с еще одной жительницей Могилевского района. Ее несовершеннолетний сын продавал наушники за 25 рублей. Завязалась переписка с «покупателем». Всех всё устроило. Для перевода денег мошенник под благовидным предлогом попросил передать ему данные платежной карты. Подросток и сообщил информацию с зарплатной карточки, которая оформлена на его мать. В результате вместо получения 25 рублей сын и мать потеряли больше 200 рублей, которые были на счете.

К сожалению, таких примеров много. Проявляя беспечность и ведясь на убедительную «искренность» мошенников, люди теряют немалые деньги. Поэтому совет один: лучше показаться собеседнику резковатым и прервать сомнительное общение, чем, боясь обидеть недоверием, в результате стать жертвой мошенников. Будьте осторожны и берегите себя!

– Спасибо за беседу.

 Татьяна АРХИПОВА.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial