В агрогородке Полыковичи появится аллея Героев. Узнали подробности

В агрогородке Полыковичи у памятника советским воинам, павшим в 1944 году при освобождении Могилева, была заложена аллея Героев.

… 78 лет назад, в ночь с 26 на 27 июня, штурмовая разведгруппа 290-й стрелковой дивизии форсировала Днепр неподалеку от деревни Полыковичи. Но сделать незаметно для врага это было невозможно. Всю ночь шел тяжелый бой. А утром фашисты бросили против смельчаков до батальона пехоты и 8 танков. Пять контратак было отбито разведчиками… Когда на это место переправились основные силы Красной армии, в живых оставалось лишь 18 раненых бойцов штурмовой разведгруппы. 74 воина погибли, оставшись навсегда в братской могиле д. Полыковиви. В память о них здесь установлен памятник. А теперь появится и аллея Героев.

О том, почему было выбрано именно это место, рассказал председатель Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Константин Тепляков.

Как известно, 2022-й объявлен Годом исторической памяти. Поэтому еще весной Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды была объявлена акция «Дерево героя». В рамках этого проекта на различных мемориальных комплексах и в местах захоронения воинов, погибших во время Великой Отечественной войны, при участии местных жителей, общественных объединений, учебных заведений, различных предприятий и организаций, проходила закладка аллей и парков.

Сейчас, при проведении месячника по озеленению, было решено продолжить акцию. В каждом районе области проводятся соответствующие мероприятия, в том числе и в Могилевском районе. Закладка аллеи Героев проходит при активном участии школьников, представителей депутатского корпуса, сотрудников филиала «Могилевский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды им. О.Ю. Шмидта» ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды». Думаю, что подобные начинания еще раз напомнят людям, что нужно беречь память о прошлом, о героях прошедшей войны. Как говорится, без памяти нет будущего.

Татьяна АРХИПОВА. 

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial