В чем секрет семейного счастья многодетных матерей из Могилевского района?

В чем секрет семейного счастья? Такой вопрос мы задали жительницам Могилевского района, которые, в соответствии с Указом № 352 Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко от 4 октября 2022 года «О награждении», за рождение и воспитание пяти и более детей награждены орденом Матери.

Ирина Михайловна КЛЕПЧА: главное – понимание мужа

На фото: многодетная мама Ирина Клепча, фото Юлии ЛУНЁВОЙ

Жительница аг. Кадино. Воспитывает 2 дочерей и 3 сыновей в возрасте от 1 года 4 месяцев до 14 лет. Сейчас находится в декретном отпуске, а до этого трудилась в УЗ «МГБСМП».

– В моем случае – наверное, в поддержке мужа. Он много работает (оказывает весь спектр сантехнических услуг), однако и мне очень помогает в воспитании детей. Я всегда могу на него рассчитывать. В любой, даже самой сложной, ситуации, он говорит: «Мы выдержим и справимся». И мы действительно справляемся. Муж, а вместе с ним и дети, понимают, что иногда мне нужно перевести дух, побыть одной. И супруг к этому относится с пониманием. Иду с собакой гулять или уединяюсь ненадолго в комнате, а когда возвращаюсь, меня дома встречают порядок и спокойствие. Наверное, благодаря такой поддержке я и решилась на рождение пятерых детей (Кстати, муж, шутя, говорит, что не против и шестого ребенка). Ведь для того, чтобы они росли самодостаточными людьми, уверенными в завтрашнем дне, родители должны показывать пример гармоничных отношений, в которых есть место любви и уважению. А такого можно достичь, когда к этому есть стремление и у матери, и у отца. Думаю, что наши дети видят перед собой правильный пример.

Ольга Сергеевна ТРЕГУБОВА: умение услышать и понять

Санитарный ветеринар из ООО «Птицефабрика «Романовичи», сейчас находится в декретном отпуске. Муж трудится на дорожно-мостовом предприятии. Семья, которая живет в агрогородке Кадино, воспитывает 5 сыновей. Самому старшему 8 лет, а младшему всего 1 год.

– Сложно сказать что-то новое, отвечая на вопрос, в чем секрет семейного счастья. Наверное, прежде всего в том, чтобы все были здоровы – и муж, и дети. А еще, наверное, в понимании друг друга, в готовности услышать, в поиске индивидуального подхода. Ведь каждый из наших мальчиков – отдельная личность со своим характером, темпераментом, интересами. Старший – самый спокойный, а младшие – пошустрее. Все это надо учитывать, тем более, что в нашем случае речь идет о воспитании настоящих мужчин, которые в будущем должны стать опорой уже для своих семей. Поэтому наш секрет семейного счастья – умение услышать и понять каждого.

Ирина Николаевна ИВАНОВА: дети должны расти в любви и заботе

Обработчик птицы в ЗАО «Серволюкс Агро». Воспитала 5 детей (2 сына, 3 дочери), возраст которых от 14 до 23 лет.

– Наверное, моя ситуация не совсем стандартная, так как я с 2015 года воспитанием детей занимаюсь одна. Но чувствую себя самой счастливой. Мое счастье – это мои дети. В нашей жизни, бывали, конечно, нелегкие времена. Но мы вместе с детьми преодолевали их, стараясь помогать друг другу. И сыновья, и дочери всегда знали (и знают по сей день), что такое любовь и забота. Они и будучи маленькими, и став взрослыми, всегда были долюблены, обогреты душевным теплом, никто никогда не ощущал себя обделенным. Поэтому не ревнуют, не завидуют, а наоборот – стараются помогать друг другу и во всем поддерживать. Такое же отношение у меня и к внуку (старшая дочь уже стала мамой). А ответ на вопрос, в чем секрет семейного счастья, напрашивается сам собой – надо уметь находить золотую середину. В каждой семье есть плюсы и минусы, и счастье будет в том доме, где умеют ценить имеющиеся позитивные моменты и с достоинством принимать случающиеся сложности. Семья должна быть единым целым – тогда счастливы будут и дети, и родители.

Татьяна АРХИПОВА. 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial