В Могилевском районе приступили к уборке подсолнечника

В одной из сельхозорганизаций Могилевского района – ООО «Птицефабрика «Романовичи» – в этом году занялись выращиванием новой для Могилевской области культуры – подсолнечника.

Эксперимент удался благодаря инвестору: генеральному директору ООО «Птицефабрика «Романовичи» Анатолию Ободзинскому и проводился с целью получения собственного шрота из подсолнечника – обязательного компонента комбикорма для птицы. Ранее же, как отмечают специалисты данного хозяйства, семечки подсолнечника для производства шрота завозились из России и Украины. Теперь необходимости в этом нет, иначе говоря, произошло импортозамещение, которое позволило сэкономить сельхозпредприятию немалые денежные средства. На предприятии выращивается около 450 тысяч голов птицы, потребность в шроте составляет порядка 400 тонн в месяц.

Директор по производству ООО «Птицефабрика «Романовичи» Александр Рунец рассказал, что подсолнечник был высажен на площади 500 гектаров, к его уборке приступили совсем недавно, 14 октября, после созревания и высушивания данной сельхозкультуры. Убирается подсолнечник той же сельскохозяйственной техникой, что и зерновые, – белорусским комбайном, отличие лишь в специальной жатке. Средняя урожайность составляет порядка 20 центнеров с гектара. Если надежды на новую для наших мест культуру оправдаются в полной мере, в хозяйстве планируют на следующий год увеличить площади под посев этого солнечного чуда.

Елена РЕВЯКО.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial