В районе деревни Ямница ученики Вендорожской средней школы высадили около 4 тысяч саженцев

Сильная стихия, имевшая место летом нынешнего года, повлекла за собой масштабные разрушения в лесном хозяйстве: в Беларуси было повреждено 3,2 млн куб. м древесины на площади почти 12,8 тыс. га. Чтобы справиться с последствиями непогоды, работники лесхозов все лето в напряженном режиме оперативно разрабатывали поврежденную древесину (чтобы не допустить потери ее качества), параллельно проводя работы по восстановлению природного богатства страны.

По инициативе Министерства лесного хозяйства в Беларуси было объявлено проведение общереспубликанской акции «Аднавім лясы разам», и ученики ГУО «Вендорожская средняя школа им. М.Е. Романькова» не остались в стороне от этой инициативы. 20 ребят, добровольцев из разных классов, вместе с учителями биологии и географии, А.Ю. Туремским и В.А. Мельниковым, посадили деревья у лесного массива в районе д. Ямница.

Вначале со школьниками был проведен вводный инструкаж. Сергей Васильевич Савельев, лесник Вендорожского лесничества, показал ученикам, каким образом пользоваться мечом Колесова (ручной инструмент для посадки сеянцев и саженцев лесных культур), как и на какую глубину нужно опускать саженцы. Также он рассказал, чем занимаются лесники, и сообщил, через какое время, при благоприятных условиях, вырастут посаженые в тот день саженцы.

Для данной лесопосадки работники Вендорожского лесничества подготовили более 3 тыс. саженцев ели и более 5 тыс. саженцев сосны. Работа предстояла нелегкая, но ученики, полные энтузиазма, поделившись на группы «Ёлочники» и «Сосна», взялись за работу. Мальчишки, кстати, смогли продемонстрировать свою физическую подготовку, ведь для работы с мечом Колесова нужны немалые усилия, а на каждой разработанной полосе нужно было сделать более 150 лунок. Девчонки, в свою очередь, наполняли пакеты саженцами и погружали их в сделанные лунки.

За небольшой промежуток времени ученики высадили около 4 тыс. саженцев – 1,4 тыс. ели и 2.6 тыс. сосны. Сергей Васильевич поблагодарил ребят за проявленную инициативу и добавил, что гордится тем, что на его родной земле молодежи не безразлично наше будущее.
А завершился день маленьким пикником, праздничную атмосферу которому создали не только результаты проделанной работы, но и чистый лесной воздух, припекающее солнце и пение птиц.

Андрей ТУРЕМСКИЙ.

Фото автора.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial