В хозяйствах Могилевского района идет сев озимых культур. Узнали, как справляются с севом в ОАО “Тишовка”

В хозяйствах Могилевского района развернулся серьезный и масштабный фронт работ: активно идет сев озимых культур. Всего в Могилевском районе под озимые отведено почти 26 тысяч гектаров угодий. Перед земледельцами поставлена задача провести осеннюю посевную максимально качественно и завершить ее в оптимальные агротехнические сроки.

Дело спорится в ОАО «Тишовка». В сводке райсельхозпрода хозяйство одно из лидеров по темпам сева: на утро 30 сентября здесь уже засеяли без малого 70,5 процентов от запланированных площадей озимых.

Как рассказала агроном хозяйства Юлия Гончарова, в хозяйстве под посевы озимых зерновых отведено 3050 гектаров, из которых большую часть займет тритикале – 2150 гектаров. Под посевы озимой пшеницы отведено 800 гектаров (посеяно 100 процентов к заданию), еще 100 гектаров отведено под ячмень (посеяно 100 процентов к заданию).

По словам агронома, сейчас наступили оптимальные технологические сроки сева озимых колосовых культур. Как показывает практика, озимые зерновые культуры из года в год дают выше урожайность, чем яровые.

Особенно выручают эти культуры в засушливые летние месяцы, ведь набранная сила роста противостоит погодным аномалиям.

Сергей Приц

«Важно предусмотреть все: от подбора культуры до ухода за посевами. Сейчас главное – посеять в самые благоприятные агротехнические сроки. Немаловажное значение в получении высокого урожая имеет качество посевного материала. Из крупных семян вырастают растения, которые развивают более мощную корневую систему, глубже закладывают узел кущения, а, как известно, чем глубже заложен узел кущения, тем выше зимостойкость озимых культур. Таким образом, растения из крупных семян быстрее растут, меньшетподвергаются воздействию засухи, более устойчивы к болезням и, соответственно, дают более высокие урожаи. Как и положено, все семена протравлены», – отметила специалист.

На севе тритикале в ОАО «Тишовка» трудится опытный механизатор Сергей Приц. В его мастерстве и ответственном отношении к делу сомневаться не приходится. В день он засевает озимым тритикале порядка 30-40 гектаров.

Глеб Ветров

Оперативный подвоз семян на пашню – задача Глеба Ветрова. Студент третьего курса факультета механизации сельского хозяйства УО «БГСХА» проходит практику в сельхозпредприятии.

Вместе они небольшая, но слаженная команда, которая выполняет важнейшую миссию, закладывая крепкий фундамент урожая 2023 года. Как говорится в народе, в землю не положишь – и с земли не возьмешь.

Осенние дни все короче, однако хлопот у земледельцев в эту пору не становится меньше: аграрии района сейчас и убирают, и пашут, и сеют. Однако среди множества работ и бесконечных сельскохозяйственных забот озимый сев является одним из главных приоритетов в это время. Осенняя посевная ограничена сроками, выход за которые не лучшим образом может сказаться на урожаях. Вот и спешат хлеборобы заложить прочную основу будущих намолотов.

Именно соблюдение технологии в хозяйстве считают залогом хороших урожаев. А чтобы работа шла без сбоев, вовремя решаются вопросы с удобрениями, ремонтом техники и топливом. Аграрии понимают, что от их работы зависит будущий урожай. Несмотря на большой объем посевных площадей, тишовские хлеборобы работают быстро и качественно.

Юлия ЛУНЁВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial