Валерий Малашко: затрагивая тему геноцида, в первую очередь надо говорить о ценности человеческой жизни

Затрагивая тему геноцида в первую очередь надо говорить о ценности человеческой жизни. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко во время областной молодежной диалоговой площадки “От памяти прошлого к будущему” в Могилеве, передает корреспондент БЕЛТА.

Затрагивая тему геноцида, сегодня в первую очередь надо говорить о ценности человеческой жизни, – подчеркнул Валерий Малашко. – Также стоит задуматься о том, что становится решающим фактором, когда человек в определенный момент теряет все свои человеческие качества. Как уберечь от этого себя и своих детей? Где тот рефлекс, который должен сказать: стоп, дальше не хочу эту тему обсуждать, у меня четкие убеждения? Уверен, что нам не нужно устраивать пожары и быть предельно откровенными и натуралистичными, чтобы показать детям всю правду о геноциде. Хотя на определенном этапе это тоже работает. Есть другие формы и подходы – диалоговые площадки, поисковое движение, музейные фонды. Это как раз то общественное пространство, которое уже сформировано и может работать на подрастающее поколение, накапливая и формируя устойчивый рефлекс, который не допустит насилие над человеком в любом его проявлении”.

 

Семья Валерия Малашко, как сотни тысяч других белорусов, также пострадала в годы Великой Отечественной войны – практически полностью сожжена деревня в Белыничском районе, где они проживали, дед погиб под Ленинградом в открытом столкновении. “Факты, которые сегодня вскрываются, еще раз подчеркивают масштабы и те изуверские формы, с помощью которых на наших землях насаждался порядок, казавшийся кому-то более правильным, – подчеркнул он. – Я выходец из Советского Союза, поэтому для меня все эти исторические акценты близки и понятны. На таких уроках истории мы должны воспитывать своих детей, это очень важно. Подрастающему поколению также нужно говорить о традиционных ценностях, которые мы несем на протяжении всего своего исторического пути как белорусский народ – наши традиции, обряды, зашифрованные в белорусском орнаменте коды вечности. Все эти темы мы должны сегодня активно обсуждать с молодежью”.

Заместитель председателя обратил внимание, что современное поколение молодых людей сформировано в новом государстве, когда открыты все территориальные границы и любую информацию можно почерпнуть в интернете. Все это требует других форм и подходов в общении с ними. “Именно обсуждение, отстаивание своих интересов, личный пример и пример семьи, где растет и воспитывается ребенок – те рычаги, которые мы обязаны сегодня использовать в своей ежедневной работе“, – подчеркнул он.

 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial