Анатолий Исаченко: надо задействовать резервы и обеспечить экономический рост области по всем показателям

Надо задействовать все резервы и обеспечить экономический рост области по всем показателям. Такое мнение озвучил председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко на заседании по итогам социально-экономического развития и исполнения бюджета региона за 9 месяцев этого года, передает БЕЛТА.

Анатолий Исаченко подчеркнул, что реальный сектор экономики на сегодня адаптировался к внешнему давлению, регионом выполнены четыре из восьми целевых показателей: номинальная начисленная среднемесячная зарплата – 113,4% при задании 108,7%, совокупное поступление доходов в консолидированный бюджет области – 117,4% при задании 106,7%, производство импортозамещающих товаров – $640 млн при задании $615 млн, снижение уровня затрат на производство и реализацию продукции – минус 1,5% при нормативе минус 1%.

“За счет устойчивой работы сельского хозяйства и промышленного комплекса наметилась положительная динамика восстановления экономики в целом, – подчеркнул губернатор. – В итоге ВРП за 2 последних месяца увеличился на 1,7% и составил 97,3%. Наша задача – обеспечить дальнейший рост за счет эффективной работы всех без исключения отраслей экономики. Перед руководителями отрасли АПК поставлены соответствующие задачи, каждый знает, чем заниматься. При этом необходимо понимать, что от результатов работы сельхозпредприятий напрямую зависит загрузка и эффективность работы наших переработчиков – “Бабушкиной крынки”, “Молочных горок”, “Могилевского мясокомбината” и так далее”.

По словам председателя облисполкома, в промышленном комплексе ситуация также нормализуется, однако есть определенные сложности в деревообработке – это видно как по частным компаниям, резидентам СЭЗ, так и по государственным предприятиям. Однако это не значит, что нужно сидеть сложа руки – необходимо искать возможности не только для сохранения, но и для наращивания объемов производства. В свою очередь, в строительном комплексе до конца года необходимо решить вопросы по комплектованию жилых домов нуждающимися в улучшении жилищных условий для выполнения целевого показателя по господдержке и вводу жилья, своевременно и в полном объеме обеспечить освоение средств государственной и региональной инвестиционных программ.

Необходимо принять меры по повышению эффективности работы организаций госсектора, выстраивать системную работу в этом направлении с республиканскими органами управления, – продолжил губернатор. – Все должны четко понимать отдачу от каждого вложенного рубля и от этого выстраивать работу. Немаловажна дисциплина в расчетах между субъектами хозяйствования. К сожалению, полностью хромает дисциплина в расчетах. Кроме того, нашим регионам необходимо больше взаимодействовать с предприятиями всех форм собственности, чтобы были обеспечены прибыльная работа, наполняемость бюджета и выполнение социальных обязательств. Наша общая задача – до конца года задействовать все имеющиеся резервы и обеспечить экономический рост области по всем показателям”.

В свою очередь председатель комитета экономики Дмитрий Мудрогелов отметил, что ситуация в области остается стабильной и управляемой, абсолютное большинство предприятий работает в штатном режиме. “Предприятия сумели оперативно перестроить свою работу в новых условиях, и экономика региона второй месяц подряд демонстрирует уверенное восстановление – наблюдается рост по всем ключевым показателям, – сказал он. – В целом по итогам 9 месяцев обеспечено выполнение половины показателей матрицы задач вертикали власти. Драйвером выступило сельское хозяйство, которое сработало с темпом выше 104%. Промышленный комплекс тоже набирает обороты. В сентябре по отношению к августу мы приросли практически на 4,5% и ожидаем, что до конца года положительная динамика сохранится“.

По выпуску импортозамещающей продукции в регионе выполнено свыше 70% годового задания. Это касается как продовольственных товаров, так и комплектующих, которые раньше поставлялись из-за рубежа. “Сегодня импортозамещение для многих предприятий стало той точкой роста, которая позволяет не просто заместить ранее не производимые в стране позиции, но и сделать их экспортными, – уточнил Дмитрий Мудрогелов. – При этом отрадно отметить, что более половины импортозамещающей продукции сегодня производят субъекты малого и среднего бизнеса. Наши предприятия достаточно быстро сумели переориентироваться, найти новые логистические пути и рынки сбыта, новых покупателей. Так, сейчас в приоритете не европейское, а восточное направление – в частности, Китай, также наблюдается рост по российскому рынку и другим странам СНГ – Казахстан, Азербайджан, Туркменистан”.

Несмотря на общую стабильность ситуации, отдельные факторы негативно отразились на работе экономики, что повлияло на снижение инвестиционной активности. Многие проекты были ориентированы на европейское оборудование, поэтому возникли сложности с его изготовлением и поставками. “Но сегодня наши инвесторы находят возможность изготовления китайского и российского оборудования. Поэтому есть все основания полагать, что намеченные проекты будут реализованы“, – заключил председатель комитета экономики.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial