Делегация из Москвы – представители фонда сохранения исторической памяти – прибыли на Буйничское поле

Более 10 лет подряд российский фонд «Мир ради жизни» проводит военно-исторические акции-поездки «Мы помним… Так начиналась война». И сегодня, 5 ноября, делегация из Москвы прибыла в Могилевский район на мемориальный комплекс «Буйничское поле».

Встречала делегацию начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского райисполкома Олеся Купцова.

Как рассказал президент фонда сохранения исторической памяти и поддержки патриотических инициатив «Мир ради жизни» Александр Новиков, делегация с 2 ноября уже посетила Вязьму, Смоленск, Минск, Долгиново, Молодечно, Вилейку, а после Могилева отправится Кричев, Рославль, а затем всех ждет переезд в Москву.

В составе многочисленной делегации: 31 педагог – представители вузов, колледжей и школ Москвы, 3 малолетних узника фашистских лагерей, потомки московских ополченцев, ветераны войны, военной службы и труда.

– Наша поездка посвящена памяти московских ополченцев, которые в годы Великой Отечественной войны со 2 по 13 ноября 1941 года находились в г. Вязьма в окружении, попали в плен, были в лагерях Смоленска, Минска, Молодечно, – говорит Александр Новиков. – И конечно, мы не могли не посетить Буйничское поле – место массового героизма более 12 тысяч жителей, которые вступили в народное ополчение и показали пример мужества, стойкости и отваги при защите своего родного города. Наша миссия – через педагогов донести все увиденное до молодёжи, школьников и студентов, в рамках взаимодействия между Россией и Беларусью.

Участники поездки возложили цветы к каплице и к памятнику Константину Симонову, почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания, сделали общее фото на память о встрече.

Елена РЕВЯКО.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial