Депутаты посетили самый густонаселенный сельсовет Могилевского района. Вот, какие объекты они посмотрели

В Могилевском районе каждый сельсовет, каждый населенный пункт представляют ценность для нашего региона, у каждого из них имеется своя неповторимая изюминка. Не исключение и Буйничский сельсовет. Здесь находится много учреждений, знаковых мест, памятников культуры и истории. А еще данный сельсовет является самым густонаселенным. В агрогородке проживает 4600 человек, на территории всего сельсовета – 7690, а в «дачный» период (с весны до осени) население увеличивается еще на 2-3 тысячи человек. И это сопоставимо с количеством всех жителей некоторых районов области!

Поэтому нет ничего удивительного в том, что Дню Совета, который проводился под руководством председателя Могилевского райсовета депутатов Сергея Ерощенко и председателя Буйничского сельисполкома Оксаны Гузовой, было уделено особое внимание.

О спортивных достижениях и не только

Первым объектом, с работой которого познакомилась мониторинговая группа, стал Могилевский центр олимпийского резерва по конному спорту и современному пятиборью. Директор учреждения Евгений Белоусов рассказал об истории создания центра, о спортивных достижениях его воспитанников (а среди них есть участники Олимпийских игр, победители и призеры различных (в том числе и международных) соревнований).

Гостям были продемонстрированы выступления юных спортсменов по выездке и конкуру, представлены возможности для оказания платных услуг – а это не только катание на лошадях и обслуживание животных у частных лиц, но и тренажерный зал, сауна с мини-бассейном и другие. Также участники группы ознакомились с условиями содержания лошадей, организацией тренировочного процесса. Особое внимание было уделено и сотрудничеству учреждения с предприятиями агропромышленного комплекса.

О духовном и нравственном воспитании

Эта тема обсуждалась при посещении Храма Рождества Иоанна Предтечи и Воскресной школы, действующей при храме.

Настоятель церкви Отец Алексей рассказал о сложной и драматичной истории религиозной жизни на территории агрогородка и близлежащих деревень, поведал о судьбе храмов, которые существовали здесь ранее (как христианских, так и иудейского). Участники выездного мероприятия узнали, как шло строительство новой церкви и каким образом удалось найти святыни, которые чудом уцелели во времена атеизма.

Настоятель храма познакомил с работой Воскресной школы, которая является самой посещаемой не только в Могилевском районе, но и в области (на сегодняшний день ее посещают 43 ребенка и 30 взрослых).

Кстати, в образовательном процессе, дающем возможность получать духовные знания, принимает участие не только Отец Алексей, но и доцент кафедры филологии МГУ имени А.А.Кулешова кандидат филологических наук Сергей Сомов.

Настоятель храма отметил, что в своей деятельности руководствуется, в том числе, и заповедью «Радуйтесь» – а это значит, что посетители Воскресной школы могут рассчитывать не только на новые знания, но и на заряд хорошего настроения.

О строительстве жилья

Учитывая, что количество жителей населенных пунктов Буйничского сельсовета неизменно увеличивается, для этого региона актуален жилищный вопрос. О том, как решается данная задача, рассказал начальник отдела архитектуры и строительства Могилевского райисполкома Владимир Игнатов.

На примере строительства нового многоквартирного жилого дома в аг. Буйничи специалист дал информацию о технологии, при которой используется безопалубочное производство. (Опалубка собирается в цехах, привозится сюда, здесь она устанавливается, заливается бетоном).

Владимир Игнатов сообщил, что дом будет сдан в марте 2023 годы, а стоимость квадратного метра в нем – 1600 рублей, что значительно ниже городских показателей.

Также руководитель структурного подразделения Могилевского райисполкома рассказал об обеспеченности населенных пунктов необходимой инфраструктурой и о подготовке градостроительной документации на последующее строительство многоквартирных домов на территории сельсовета.

О проблемных вопросах по содержанию крупного рогатого скота

Развитие личных подсобных хозяйств – задача, которая находится в числе приоритетных и для депутатского корпуса Могилевского района, и для исполнительной власти. В этой связи пример Григория Радькова, в чьем «ведении» находится 16 коров, может стать образцовым примером для многих.

Владелец хозяйства рассказал, как организовано кормление и содержание скота, какое оборудование используется для доения, как работает молочная кухня, как удается достичь высокого качества продукции и как налажена ее реализация.

Григорий Радьков отметил, что данным видом деятельности они с супругой занимаются уже пятый год (хотя опыт, знания и навыки нарабатывались на протяжении всей жизни), а на вопрос, выгодно ли, Григорий Валерьевич дал однозначный утвердительный ответ.

Татьяна АРХИПОВА. 

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial