Как развиваются личные подсобные хозяйства в Могилевском районе. Узнали подробности на выездном семинаре

Развитие и поддержка личных подсобных хозяйств – такова тема выездного семинара-совещания, который состоялся на территории Сидоровичского сельсовета.

На мероприятии, проходившем под руководством председателя Могилевского районного Совета депутатов Сергея Ерощенко, присутствовали главы различных организаций района и структурных подразделений райисполкома, председатели сельисполкомов, представители банковской сферы, жители региона, развивающие те или иные направления деятельности.

По словам Сергея Ерощенко, выбор темы семинара был неслучаен.

Личные подсобные хозяйства – это не только источник производства продуктов питания, но и возможность получить дополнительный доход для семьи, что особенно актуально для людей с невысокой заработной платой, – отметил глава депутатского корпуса района. – Тем более, что в регионе действует Программа по развитию личных подсобных хозяйств, которая предусматривает разные варианты содействия жителям района.

Сергей Дмитриевич обратил внимание председателей сельисполкомов на необходимость более активного вовлечения граждан в развитие личных подсобных хозяйств, так как, ко всему прочему, это и решение вопроса с уменьшением количества граждан, не занятых в экономике.

Прежде чем перейти к активному обсуждению темы семинара, участники мероприятия посетили несколько личных подсобных хозяйств, расположенных в аг. Сидоровичи и д. Боровка.

«Выращивание туи как бизнес»

Этот проект представили супруги Василий и Татьяна Маковецкие, рассказав не только о коммерческой составляющей, но и об особенностях технологического процесса.
Василий Маковецкий отметил, что многие специалисты сомневались в успехе этого начинания.

Здесь почва не совсем подходящая для выращивания туи. Однако мы решили попробовать. Досконально изучили вопрос, посетили предпринимателя из Бреста, который уже 25 лет на этом рынке. Не стали сразу брать значительные участки. Решили, что вначале мы отработаем систему на небольшой площади, разберемся, чтобы впоследствии, при работе на больших объемах, быть максимально подкованными.

Сергей Ерощенко, оценивая проделанную работу и ее результаты, отметил, что деятельность супругов Маковецких – яркий пример того, что когда у людей есть желание, то все получится, несмотря на не самые комфортные условия.

«Беспокойное хозяйство»

Интерес у участников семинара-совещания вызвал опыт Олега Чепика, который продемонстрировал успехи в разных направлениях животноводства.

Вернувшись на свою малую родину, Олег Михайлович активно занялся разведением гусей, уток, перепелов и другой домашней птицы. А потом расширил «представительство» своего «беспокойного хозяйства», дополнительно занявшись кроликами и овцами.

«Золотое яйцо»

Выгодно ли держать на подворье домашнюю птицу и одновременно разводить домашний скот? На этот вопрос утвердительный ответ дал Сергей Шамин, который, кроме вышеперечисленных направлений, решил еще заняться выращиванием коз, а также производством различных продуктов на основе козьего молока. Сергей Леонидович рассказал, насколько рентабельна реализация куриных яиц, востребованы козье молоко и сыр. Кстати, в разговоре было отмечено, что сейчас выращиваются козы новых пород – их молоко не дает запаха, который, возможно, не всем приятен. И это делает продукцию, обладающую массой полезных свойств, еще более привлекательной.

«Белорусский «суперфуд»

Примером для подражания, по мнению многих, можно назвать опыт депутата Могилевского районного Совета депутатов, главы КФХ «Куцанов и К» Сергея Куцанова по выращиванию голубики. Сергей Иванович рассказал, как появилась идея заняться этой уникальной ягодой, какая предварительная работа была проведена, с какими сложностями сталкивался на пути к успеху и что необходимо учитывать при реализации подобной инициативы.

Кстати, Сергей Куцанов также говорил о том, что предварительно изучал опыт фермеров из Ольшан (Брестская область) по выращиванию огурцов. И хотя от идеи заняться этим овощем Сергей Иванович в результате отказался, но общий подход брестских коллег, делающих упор на модернизацию и на развитие именного семейного предпринимательства, назвал очень успешным.

Выставка-ярмарка и итоги

После ознакомления с личными подсобными хозяйствами жителей населенных пунктов Сидоровичского сельсовета участники мероприятия смогли посмотреть презентации и продегустировать продукцию наиболее успешных ЛПХ района на организованной выставке-ярмарке. На суд гостей были представлены овощи и фрукты, мясные и молочные изделия, домашний хлеб и выпечка, зелень и продукция пчеловодства.

Заключительной частью мероприятия стало итоговое совещание, на котором была дана информация о проводимой в районе работе по развитию и поддержке личных подсобных хозяйств (выступала главный специалист управления по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского райисполкома Елена Якубеня), о кредитах, предоставляемых ОАО «Белагропромбанк» на развитие данного вида деятельности (менеджер по обслуживанию частных лиц Александр Масюкович), о работе Могилевского РАЙПО как заготовительной конторы по закупке излишков
сельскохозяйственной продукции у населения (заместитель председателя правления Анна Данилкина).

Также в выступлении начальника по труду, занятости и социальной защиты Могилевского райисполкома Натальи Шемшуры было отмечено, что развитие ЛПХ – это и возможность для неработающих граждан пополнить ряды занятых в экономике.

Интерес у присутствующих вызвали сообщения жительницы аг. Мосток на тему «ЛПХ как одна из форм самозанятости населения» и руководителя кружка отделения дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста учреждения «МРЦСОН», которая представила опыт нестандартного подхода к земледелию, реализуемый на демонстрационном участке в Княжицком сельсовете.

Подводя итоги семинара-совещания, Сергей Ерощенко поблагодарил председателя Сидоровичского сельисполкома Елену Пшеничную за качественную организацию семинара-совещания, отметил, что развитию личных подсобных хозяйств должно уделяться большое внимание и в связи с этим предложил продолжить практику проведения подобных встреч, позволяющих обсуждать актуальные темы, делиться опытом и брать на вооружение успешные идеи.

Татьяна АРХИПОВА. 

Фото Юлии МАРКОВИЧ. 

 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial