Могилевский врач: избыток витамина Д гораздо опаснее его дефицита

Около 80% населения нашей страны испытывают дефицит витамина Д в течение осенне-зимнего периода. Восполнить недостаток можно через продукты, пищевые добавки и лекарственные препараты. Но знали ли вы, что избыток витамина Д опаснее недостатка?

Принимать витамин Д стало модно в последнее время, что в целом хорошо, но все-таки следует понимать, что бесконтрольный прием витамина Д в очень больших дозах опасен, избыток витамина Д гораздо опаснее его дефицита, – рассказывает врач клинической лабораторной диагностики УЗ «Могилевская областная станция переливания крови» Екатерина Межевич. – Лечебные дозы витамина Д может назначить только врач, здесь не должно быть самодеятельности. Передозировка может наступить при однократном превышении максимальной дозы (30000 МЕ), так и при постоянном приеме более, чем рекомендовано в течение суток.

По словам специалиста, симптомами отравления витамином Д являются тошнота, рвота, диарея, потеря аппетита, аритмия, сонливость и вялость. При хроническом гипервитаминозе Д соли кальция откладываются не только в костях, но и в другой соединительной ткани, в результате чего поражается аорта, клапаны сердца, селезенка, легкие, почки, печень, мягкие ткани.

Чтобы не ошибиться в выборе профилактической или лечебной дозировки нужно сначала сдать кровь для анализа на уровень витамина Д в крови, определить с лечащим врачом какая потребуется дозировка (профилактическая либо терапевтическая), – отмечает Екатерина Межевич. – Уровень витамина Д следует обязательно контролировать 1 раз в год при приеме профилактической дозы и один раз в три месяца при приеме лечебной дозы. При приеме витамина Д в профилактической дозе можно сдавать кровь на фоне приема витамина, в лечебных дозах через 3 дня после приема препарата.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial