Олег Чикида о сотрудничестве с Республикой Узбекистан: большая река начинается с малых

В рамках проведения XI заседания Совета по межрегиональному и приграничному сотрудничеству государств – участников стран Содружеств Независимых Государств состоялась деловая встреча председателя Могилевского райисполкома Олега Чикиды с делегацией Республики Узбекистан во главе с первым заместителем Министра экономического развития и сокращения бедности Эркином Рустамовым.

Олег Чикида ознакомил участников делегации с социально-экономическим потенциалом Могилевского района, рассказал о том, что география внешнеэкономической деятельности предприятий Могилевского района охватывает свыше 60 стран мира.

За истекший период 2022 года, потеряв рынки Евросоюза, предприятиями района наращивается экспорт в страны СНГ, в частности, с Узбекистаном экспорт вырос в 1,4 раза. За 9 месяцев текущего года предприятиями Могилевского района в Узбекистан поставлено продукции на 1,3 млн долларов США. Основным экспортером является ЗАО «Серволюкс Агро» (мясо и пищевые субпродукты из птицы). Также в Узбекистан предприятиями района поставляются продукция деревообработки, металлические двери, средства личной гигиены и прочее.

Представители делегации, поблагодарив за радушный прием, рассказали о своей стране и уверили, что готовы сотрудничать с Могилевским районом во многих отраслях экономики, особенно в сфере мебельного производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Олег Чикида отметил, что у двух государств – Беларуси и Узбекистана – имеется возможность заключения взаимовыгодных соглашений, как говорится, большая река получается из малых, поэтому выразил уверенность на дальнейшее плодотворное развитие и сотрудничество и пригласил партнеров из Республики Узбекистан на V районный инвестиционный форум «Могилевский район – территория возможностей», который пройдет в 2023 году.

Елена РЕВЯКО.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial