Профилактику суицидов среди подростков обсудили в Могилевском районе

Профилактику суицидов среди подростков Могилевского района обсудили на межведомственном совете по формированию здорового образа жизни, контролю за неинфекционными заболеваниями, предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потребления табачного сырья и табачных изделий при Могилевском райисполкоме. Заседание прошло под руководством заместителя председателя Могилевского райисполкома Александра Алексо. 

О том, как какова ситуация по данному вопросу в Могилевском районе, рассказала заведующий детским амбулаторно-поликлиническим отделением УЗ «Могилевская областная психиатрическая больница» Татьяна Артемьева.

– С 2007 года в нашем учреждении проводится анализ всех поступающих сведений о детях, которые совершили законченный суицид или парасуицид, с точки зрения возраста, причин и способа. Пытаясь найти закономерность, мы пришли к выводу, что для совершенного суицида необходимо сочетание сразу нескольких факторов, которые связаны с особенностями личности ребенка и обстоятельствами, ставшими причиной.

Татьяна Антоновна отметила, что суициды чаще совершают девочки 15-17 лет (хотя мальчики также есть в печальной статистике). Часто – агрессивным способом через повешение или падение с высоты. Нередко такие дети отличаются эмоциональной незрелостью, импульсивностью, инфантилизмом, возбудимостью, неуравновешенностью. Поводом же может послужить конфликт в семье или со сверстниками, неразделенная любовь или ощущение несоответствия родительским требованиям. Возможно, сочетание подобных факторов привело к трагедии с 15-летним мальчиком из Могилевского района, который ушел из жизни в нынешнем году.

Каковы бы ни были причины этого поступка, надо помнить, что, по мнению специалиста, у детей нет истинного понимания смерти, а суицид с их стороны – это своеобразный крик о помощи и желание изменить ситуацию. Именно поэтому очень важно внимание к ребенку, к его душевным переживаниям и к его времяпрепровождению как со стороны родителей, так и со стороны педагогов.

Татьяна Артемьева обратила внимание присутствующих и на такое распространеннное у современных подростков явление как самопорезы (на данный момент они также квалифицируются как парасуициды). В попытке заглушить душевные страдания дети, склонные к таким поступкам, причиняют себе физическую боль. Эти проявления не должны оставаться без внимания, так как самопорезы говорят о высокой степени суицидального риска.

В завершение выступления заведующий детским амбулаторно-поликлиническим отделением УЗ «Могилевская областная психиатрическая больница» еще раз напомнила о необходимости поднимать тему суицидов среди подростков при проведении родительских собраний и о готовности со стороны специалистов учреждения оказывать помощь и содействие.

Татьяна АРХИПОВА. 
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial