Ростовская область России предлагает Беларуси свои порты, но надо решить вопросы на федеральном уровне

Ростовская область России предлагает Беларуси услуги своих портов, но надо решить некоторые вопросы на федеральном уровне. Об этом губернатор этого российского региона Василий Голубев заявил на встрече в Минске с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Губернатор отметил развитие сотрудничества между возглавляемым им регионом и Беларусью и подчеркнул важность детальной проработки дальнейшего взаимодействия, чтобы планы имели не общедекларативный, а прикладной характер в виде конкретных проектов.

В частности, одним из перспективных направлений сотрудничества является использование Беларусью портовой инфраструктуры в Ростовской области. “Думаю, что наших белорусских партнеров, наших братьев и друзей интересует возможность развития экспортных поставок. Как известно, Азово-Черноморский бассейн – наши порты в Азове, в Таганроге, Ростове – это тема, которая требует постоянного сопровождения. При этом мы понимаем, что решение некоторых вопросов зависит в том числе от федеральных органов власти в России. Например, Российские железные дороги. Мы постоянно этим занимаемся“, – заявил Василий Голубев.

 

По его словам, увеличившуюся нагрузку на Ростовскую область необходимо сопровождать модернизацией и развитием инфраструктуры. “Надеюсь, что завтра в ходе моей встречи с правительстве Российской Федерации мы будем говорить об этом с вице-премьерами, которые имеют к этому отношение. Потому что для нас это важно“, – добавил губернатор.

В интервью журналистам после встречи Василий Голубев уточнил, что портовая инфраструктура Ростовской области задействована, но возможности развития существуют. “И для этого сейчас нужно кооперационные связи, которые мы обсуждаем в ходе рабочей поездки, положить не только на бумагу, но и на землю. И таким образом появятся новые экспортные возможности и у России, и у Беларуси. Мы начали этим заниматься. И уверен, что найдем решение. Сейчас новая ситуация и новые возможности”, – сказал он.

Что касается вопросов, которые необходимо решить по линии РЖД, губернатор пояснил, что необходимо в том числе расширить возможности некоторых транспортных участков, чтобы пропускная способность была больше. “Таких как Ростов-Главный, Ростов-Товарный. Это задача“, – рассказал Василий Голубев.

Говоря о других направлениях сотрудничества, он особо выделил взаимодействие с Беларусью в сфере агропромышленного комплекса. “Это традиционный конек, который интересен и Беларуси, и региону. А, главное, интересен людям. Очень конкретные шаги реально сделаны”, – сказал руководитель Ростовской области.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial