Спирт разбавленный, мягкая «водка» и самогон. Узнали подробности об экспертизе спиртосодержащих жидкостей

Самогонные аппараты, разбавленный спирт, контрафактные алкогольные напитки – борьба с незаконным оборотом алкоголя в нашей стране продолжается. Один из этапов борьбы – это проведение судебной экспертизы, которая позволяет установить, является ли жидкость спиртосодержащей, к какому виду она относится и какова ее крепость.

«На судебную экспертизу спиртосодержащих жидкостей поступают напитки, изъятые правоохранительными органами у физических лиц, – рассказывает Дмитрий Юденков, государственный судебный эксперт управления специальных экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области. – Это напитки домашнего изготовления (брага, самогон, вино, разбавленный спирт), продукция заводского изготовления (вино, водка, коньяк) и этиловый спирт крепостью 95-96%. Результаты судебных экспертиз позволяют правоохранительным органам принять решение о наличии либо отсутствии факта совершения административного правонарушения.

В текущем году в Могилевской области проведено более 370 экспертиз. Например, сейчас на исследовании находятся самогонный аппарат, канистры с этиловым спиртом, брагой, самогон, разлитый в банки и в красивые бутылки из-под различных алкогольных напитков».

«Чаще всего исследуем самогон и брагу. Для определения содержания этилового спирта эксперт проводит качественную реакцию и количественный анализ для определения крепости, а также качественную реакцию на сивушные масла. Если мы находим эти признаки – содержание этилового спирта, крепость не менее 28%, наличие сивушных масел – делаем вывод о том, что перед нами крепкий алкогольный напиток домашнего изготовления. Если реакция на сивушные масла отрицательная, мы говорим о том, что жидкость содержит этиловый спирт в таком-то процентном соотношении. Как правило, крепость самогона, по результатам экспертиз, составляет от 30 до 40%. Рекорд по крепости самогона в моей экспертной практике – 68%», – вспоминает Дмитрий Юденков.

Обычно домашний алкоголь изымают сотрудники милиции в сельской местности (ни один район Могилевщины не является исключением), впрочем, бывают изъятия и у городских жителей.

Административная ответственность предусмотрена законодательством не только за изготовление и приобретение самогона, но и за хранение аппаратов для его изготовления. За 12 лет, сколько Дмитрий Юльевич Юденков проводит указанный вид экспертиз, он повидал множество самогонных аппаратов кустарного производства. Что только не приспосабливают люди под эти цели: спиралевидно изогнутые трубки, шланги, ведра, корыта, чугунки, бидоны и т.п. Иногда – дистиллятор бытовой для очистки воды.

«Во всех случаях эксперт изучает особенности конструкции предоставленных объектов, соответствие их характеристик требованиям, предъявляемым к частям самогонных аппаратов – герметичность, возможность нагрева исходного сырья до нужной температуры, отвода и охлаждения паров, выхода полученной жидкости и другие, – посвящает в нюансы проведения экспертизы Дмитрий Юденков. – Оценивается наличие минимально необходимых составных частей и возможность их правильного соединения между собой. В случае наличия внутри конструкции жидкости проводится ее химическое исследование с целью отнесения к браге – полуфабрикату для изготовления крепких алкогольных напитков. При необходимости с частей аппарата производятся смывы, которые также подвергаются химическому исследованию. Таким образом, эксперт оценивает результаты проведенных исследований и приходит к выводу о возможности или невозможности использования предоставленной конструкции в качестве самогонного аппарата в сборе. Доказывание, использовался ли на практике аппарат для изготовления самогона, ложится на плечи сотрудников милиции».

Что касается исследования алкоголя, незаконно ввозимого физическими лицами на территорию страны из-за рубежа (это в основном продукция с этикеткой «Водка»), то в результате проведения экспертизы выясняется, что крепость такого напитка не превышает 32-34%.

Поступает на экспертизу и этиловый спирт, в том числе разбавленный. Например, в сентябре в Глусском районе в доме сельчанина участковым инспектором милиции обнаружено 480 литров прозрачной жидкости с запахом этилового спирта. Канистры поступили на судебную экспертизу, установлено, что их содержимое является спиртосодержащей жидкостью. Однако количественное содержание этилового спирта в различных емкостях отличалось – от 77 до 96%.

Можно ли быть уверенным в качестве и безопасности алкогольных напитков домашнего изготовления, спиртосодержащей жидкости, продаваемой с рук?

«Конечно, нет, – утверждает эксперт и объясняет: – в процессе получения крепких алкогольных напитков в домашних условиях происходит также образование побочных продуктов: метанола, альдегидов, высших спиртов, органических кислот, эфиров, некоторые из которых в определенной концентрации представляют опасность для здоровья человека. То же самое можно сказать и про контрафактный алкоголь. Скорее всего, состав, указанный на этикетке, не будет соответствовать реальности в лучшем случае по крепости! В худшем – вместо пищевого спирта может использоваться непищевой. В любом случае рисковать здоровьем не стоит! Алкоголь нужно покупать только в официальных объектах торговли, и помните: даже самый качественный алкоголь, при его чрезмерном употреблении, вредит здоровью!»

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial