Сумки-шопперы, или же «эка-торбы», шьют в Кадинской школе Могилевского района. Узнали подробности

Если заглянуть в кабинет трудового обучения ГУО «Кадинская средняя школа», то можно окунуться в настоящий мир творчества учащихся. Здесь они под чутким руководством учителя обслуживающего труда Елены Заблоцкой изготавливают вязаные изделия, косметички, пеналы и обложки для книг. А с недавнего времени шьют сумки-шопперы, которые пользуются большой популярностью у молодежи.

– Идея создания экосумки родилась в процессе подготовки ко второму Детскому экономическому форуму, который состоялся в августе нынешнего года, где мои ученицы презентовали проект «Три Э» – Экологично. Экономично. Эстетично! – рассказывает Елена Эдуардовна. – А затем на защите школьного бизнес-проекта десятиклассницы Ангелина Николаева, Валерия Прохоренко и Ксения Суворова смогли убедить присутствующих в том, что сумка-шоппер – отличная альтернатива полиэтиленовым пакетам, загрязняющим окружающую среду. Это универсальная, практичная, вместительная и трендовая модель. Она проста в уходе и применении.

Глядя на эффектные и качественные сумки, сложно поверить, что эти изделия – продукт труда школьников…

– На самом деле, технология изготовления шоппера настолько проста, что справится даже пятиклассник: на бытовой швейной машине с электрическим или ножным приводом боковые стороны будущей сумочки соединяются стачным швом с обметыванием края, верх изделия обрабатывается швом в подгибку с одновременным закреплением ручек. На пошив экосумки уходит 1 час 10 минут. В качестве материала, в основном, используется продукция из натуральных и синтетических волокон предприятия «Моготекс».

Экосумки декорируются вязаными элементами, вышивкой и аппликацией. Наиболее удобным решением, которое экономит время изготовления изделия, является нанесение краски по ткани. Для этих целей в школе, благодаря реализации инновационного проекта «Внедрение аддитивных технологий на уроках трудового обучения и во внеурочной деятельности для формирования технологической культуры учащихся 6-9 классов учреждений среднего образования», запущена печать трафаретов с помощью 3D принтера.

Эффектный внешний вид – не последнее дело для презентации и возможной последующей реализации такого изделия как сумка-шоппер. И в Кадинской средней школе это отлично понимают.

– Почти каждый обладатель шоппера хочет выделиться из общей массы, поэтому наши мастерицы сами придумывают интересные дизайны. Учащиеся восьмого класса выбрали в качестве украшения модного аксессуара рисунки аниме, трафареты которых готовятся к печати. Работа над сумкой будет аналогом тренировки для тех, кто в летнее время планирует стать частью команды по пошиву изделий для социальных учреждений Могилевского района. Бригада работает каждое лето в рамках временной трудовой занятости в школе.

Интерес, который вызывает проект у всех, кто с ним знакомится, говорит о том, что шоппер производства Кадинской средней школы может стать не только удобной вещью.

Работая над созданием сумок, мы пришли к выводу о том, что шоппер является своего рода рекламным щитом, – делится Елена Заблоцкая. – В нашем случае это популяризация здорового образа жизни, семейных ценностей, белорусской культуры. На одном из уроков, предположив, как будет звучать название популярной вещи на родном языке, родилась идея «эка-торбы», ставшая брендовой. Сумки из нашей коллекции считаются сувенирной продукцией и вручаются в качестве подарка гостям школы.

Работы, созданные на уроках и факультативных занятиях, неоднократно были представлены на международных, республиканских и областных выставках. Список побед Елены Эдуардовны пополнился дипломами I и II степени областной выставки-ярмарки творческих достижений педагогов в образовательной области «Трудовое обучение»: «Белорусские традиции и современность», международной онлайн выставки-конкурса «Страна мастеров».

В школе Елена Заблоцкая работает 28 лет, из них 12 – учителем обслуживающего труда, помогая девочкам учиться шить, вязать, готовить, вышивать. По стопам педагога высшей категории, обладателя нагрудного знака Министерства образования «Отличник образования», следуют ее ученицы. Благодаря школьным успехам, в числе которых победа в областном этапе Республиканской олимпиады по трудовому обучению, выпускница 2019 года Елизавета Гончарова без сдачи централизованного тестирования и внутреннего экзамена стала студенткой Мозырского государственного педагогического университета им. И.П. Шамякина. Валерия Прохоренко также готовится к предстоящему областному этапу олимпиады (предварительно став обладателем диплома первой степени на районном этапе), и видит себя студенткой одного из ВУЗов, выпускающих учителей обслуживающего труда.

В планах у талантливого учителя и ее трудолюбивых учениц – пошив сумок для сменной обуви с логотипом каждого класса, причем эмблемы ребята смогут выбрать сами. С таким творческим подходом, как у них, все получится.

Валентина ТАРАСЕНКО.
Фото из личного архива Елены ЗАБЛОЦКОЙ и школьного архива.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial