Светлана Бурдова из Могилевского района: человеку все по плечу, когда он не сдается

С 1984 года по решению Всемирной организации здравоохранения 13 ноября отмечается Международный день слепых. Эта дата была выбрана неслучайно – в этот день 13 ноября 1745 года родился известный французский педагог Валентин Гаюи, который является основателем первых в мире школ для инвалидов по зрению.

Цель мероприятий, которые проводятся в этот день по всему миру, – привлечь внимание общества к незрячим и слабовидящим людям, содействовать созданию условий для их полноценной жизни. В нашей стране делается немало для улучшения условий жизни тех, кто из-за проблем со зрением, оказался в непростой ситуации. Но любая помощь эффективна лишь тогда, когда человек и сам готов справляться с трудностями. Как, например, это делает жительница деревни Амховая-1 Светлана Бурдова.

В жизни нашей героини не было больших подвигов. Но, тем не менее, ее точно можно назвать сильным человеком. Потому что вести даже обычную повседневную жизнь, когда видишь только размытые очертания предметов, это тоже маленький ежедневный подвиг.

Светлана Ивановна родилась и до 21 года прожила в деревне Голени-2. Позднее, после строительства нового дома, семья перебралась в Амховую-1. Проблемы со зрением у нее были с детства. Причем с годами они только прогрессировали. Было сделано три операции, которые не восстановили утраченное, но помогли остановить процесс ухудшения зрения.

Несмотря на трудности, юная Светлана и училась, и помогала в домашних делах, а повзрослев, начала трудиться вначале в столовой, а затем в Недашевской больнице. В 1994 году вышла замуж, а через два года у нее родился сын. И в это же время, на основании заключения медиков, женщина стала инвалидом третьей группы по зрению. Через некоторое время группа стала уже второй.

Понимая, что в такой ситуации будет сложно совмещать работу и заботы по дому, Светлана Ивановна приняла решение дальнейшую жизнь посвятить семье и ведению домашнего хозяйства.

Мне нельзя наклоняться, поднимать более пяти килограммов, делать резкие движения. Но я приспособилась. Где-то вместо наклона присяду, где-то два раза схожу вместо того, чтобы сразу много поднять. Работы дома хватает, и я все делаю. Просто уже на подсознании помню об ограничениях.

Заботы Светланы Бурдовой не ограничиваются домоводством. У нее большое хозяйство: не только приусадебный участок, теплицы и традиционная домашняя птица, но и козы, лошади.

– Домашним хозяйство я люблю заниматься. И вообще, не могу сидеть без дела – всегда найду, где навести порядок и что улучшить в доме и вокруг него. От этого и материальная польза есть, и отвлекает от грустных мыслей – ведь если человек занят делом, то уж хандрить он точно не будет. Тем более, что если что-то мне сложно сделать, муж и сын всегда готовы на помощь прийти.

Крепкая семья – это тоже заслуга Светланы Ивановны. Эти идеалы близки и сыну нашей героини, который совсем недавно создал уже свою семью.

– Мои близкие все при деле. Муж работает шиномонтажником в автопарке, сын – продавцом-консультантом, невестка – медсестрой. Дети обживаются в Могилеве, но к нам, родителям, часто приезжают – и помочь, и просто пообщаться. Надеюсь, что и в будущем, когда внуки появятся, сохраним теплые отношения.

В этом, думаем, можно не сомневаться. Светлана Ивановна ведь не только дарит душевное тепло, но и является человеком с разносторонними интересами. Участвует в мероприятиях, которые организовывает БелТИЗ, пишет интересные заметки для газеты (с техническими моментами ей помогает сын). А еще она, несмотря на серьезные проблемы со зрением, увлекается фотографией. На странице в социальных сетях у нашей сегодняшней героини можно полюбоваться и красивыми пейзажами, и милыми зверюшками, и неожиданным взглядом на привычные вещи.

Общаясь со Светланой Ивановной, мы, конечно, не могли не спросить, какой совет она, ориентируясь на свой опыт, дала бы людям, находящимся в сложной жизненной ситуации.

Совет простой: надо не отчаиваться, а учиться справляться с трудностями. Человеку все по плечу, когда он не сдается и хотя бы маленькими шагами движется вперед.

Думаем, что этот простой, но действенный рецепт нам надо всем брать на вооружение. Не сдаваться, не отчаиваться – и тогда все получится.

Татьяна АРХИПОВА.

Фото из личного архива Светланы Бурдовой.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial