Участница республиканского форума сельской молодежи: было интересно, продуктивно и полезно

На Гродненщине прошел II Республиканский форум сельской молодежи «Село – территория развития». В двухдневном мероприятии, организаторами которого выступил БРСМ (при поддержке Министерства образования, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Гродненского облисполкома), участвовали свыше 60 представителей молодого поколения. Это специалисты, которые начали свой трудовой путь в организациях агропромышленного комплекса, учреждениях образования, культуры и здравоохранения, расположенных в сельской местности.

Могилевский район на республиканском форуме представляли заведующий Заводскослободской амбулаторией общей практики Дмитрий Костянецкий (на фото крайний справа) и художественный руководитель районного Центра культуры ГУК «Централизованная клубная система Могилевского района» Янина Авраменок (на фото вторая справа).

Накануне форума нам довелось пообщаться с Яниной – личностью не только творческой, но и с активной жизненной позицией – она является членом Молодежного парламента при Могилевском районном Совете депутатов. Молодой специалист поделилась: «Я люблю поездки, но, к сожалению, выбираться в них приходится нечасто. А здесь – мероприятие республиканской значимости, с насыщенной программой и, уверена, новыми знакомствами. Поэтому я – в предвкушении позитивных впечатлений. Ко всему, мне обычно приходится выступать в роли организатора разноплановых мероприятий, на форуме же доведется быть участницей. Это тоже по-своему интересный опыт».

Программа форума действительно была насыщенной. Он стартовал в Мостовском районе с возложения цветов к монументу памяти земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Далее состоялось торжественное открытие, в ходе которого было отмечено: потребности и вопросы, возникающие у молодых специалистов разных профессий из районов, должны обсуждаться на уровне государственных органов с непосредственным участием самой сельской молодежи. Именно поэтому программа форума была нацелена на обмен лучшими практиками и опытом по созданию условий для проживания и труда молодых сельчан.

Собравшаяся на форуме молодежь участвовала в работе секций «Техника и технологии в современном хозяйстве», «Социальная сфера – устойчивое развитие сельских территорий», «Новые возможности в работе с сельской молодежью», «Реновации в подходах к реализации молодежной политики» и других. А с тем, как в отдельно взятом благоустроенном сельском населенном пункте развивается производственная и социальная инфраструктура, участники форума познакомились на примере агрогородка Гудевичи Мостовского района.

Важной составляющей программы форума стала церемония чествования абсолютных победителей республиканского проекта БРСМ «Молодежь за урожай-2022».

Не обошлось и без так называемого молодежного коворкинга, включавшего мастер-класс по технике развития креативного мышления, интеллектуальный турнир, соревнования по боулингу и музыкальный творческий батл. Кроме того, участники форума побывали на экскурсиях в Старом замке (комплекс зданий XI-XIX веков в историческом центре Гродно) и Коложской церкви – древнейшем православном храме Беларуси XII века.

По итогам форума была принята резолюция, основополагающими в которой стали два аспекта: сохранение продовольственной безопасности страны и реализация мер по развитию кадрового потенциала в сельской местности.

P.S. По окончании форума мы связались с Яниной Авраменок, чтобы уточнить, оправдались ли ее ожидания от поездки. «Однозначно, да! – ответила она. – Было интересно, продуктивно и полезно. Если все планы в отношении молодых специалистов будут реализованы, то им, безусловно, захочется оставаться работать на селе».

Галина ПРОЦКАЯ.

Фото SB.BY и из личного архива Янины Авраменок.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial