В частном секторе Могилевского района проверяют печи и электропроводку

Ежегодно с наступлением осенне-зимнего периода спасатели Могилевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям регулярно проводят профилактические рейды по предупреждению пожаров в жилом фонде на территории Могилевского района, цель которых – проверка исправности печного, газового отопления и электропроводки, наличия автономных пожарных извещателей.

Одно из таких рейдовых мероприятий – в рамках республиканской акции «Не прожигай свою жизнь!» – прошло на территории Пашковского сельсовета с участием инспектора сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Екатерины Анастасьевой и журналиста районной газеты «Прыдняпроўская ніва».

Было проверено противопожарное состояние домовладений граждан, проживающих в деревнях Присно-1 и Жуково.

В населенном пункте Присно-1 в первом проверенном жилом доме по улице Садовой нарушений выявлено не было – отопление газовое, проводка скрыта. Газовый котел находится в исправном состоянии, ведь, по словам хозяйки дома, которая в основном проживает одна, по-другому и быть не должно, если человек действительно заботится о своей безопасности. Среди недостатков сотрудником РОЧС было отмечено лишь отсутствие автономного пожарного извещателя.

Екатерина Анастасьева рассказала домовладелице о том, как важно и необходимо наличие АПИ в жилом доме, порекомендовав установить его как можно скорее, подчеркнула важность правильной эксплуатации газового оборудования и следования правилам пожарной безопасности, подкрепив знания женщины о правилах безопасности тематической квест-игрой.

В завершение беседы работник райотдела по чрезвычайным ситуациям еще раз напомнила основные правила пожарной безопасности, озвучила номера телефонов, по которым можно позвонить в случае непредвиденной ситуации, – 101 либо 112, а также вручила владелице жилого дома наглядно-изобразительную листовку.

Сотрудник РОЧС изучила противопожарное состояние некоторых домовладений граждан, проживающих на улице Могилевская, где нарушений также выявлено не было, а из недостатков следует отметить всё то же отсутствие пожарного извещателя. Сотрудник РОЧС в беседах с жителями населенного пункта не раз подчеркнула: АПИ не зря называют домашним ангелом-хранителем – он ежедневно спасает жизни. В подтверждение своим словам сотрудник РОЧС привела примеры счастливого спасения и рассказала статистику – за 10 месяцев текущего года в республике благодаря сработке автономного пожарного извещателя спасено 47 человек, в числе которых 13 детей, а в Могилеве – 14 человек, из которых 5 детей.

Екатерина Анастасьева отметила, что подобные встречи с населением помогают своевременно выявить и устранить недостатки, влияющие на состояние безопасности условий проживания. К тому же, по словам инспектора РОЧС, важно знать, как люди относятся к вопросам личной безопасности, – в некоторых случаях это помогает предупредить возникновение чрезвычайных ситуаций.

Профилактическая работа по обследованию жилых домов Пашковского сельсовета продолжилась в деревне Жуково. Здесь сотрудником РОЧС нарушений выявлено не было. К слову, практически в каждом доме установлены пожарные извещатели, исправность которых была проверена инспектором райотдела по чрезвычайным ситуациям, а в некоторых даже и по несколько штук. Это, безусловно, не может не радовать. Екатерина Анастасьева вручила хозяевам жилых домов памятки, а также озвучила основные правила пожарной безопасности в быту, призвала не допускать курения в жилых помещениях и напомнила, что курить нужно только в специально отведенных местах. В частном доме – это улица, в квартирах – балконы, но в обоих случаях окурки необходимо складывать в пепельницу либо несгораемую емкость и тушить до последней искры.

Инспектор СПиВО РОЧС рассказала и о проводимой в районе республиканской акции «Не прожигай свою жизнь!». Стоит сказать, что гражданам, которых в день проведения рейда не удалось застать дома, наглядно-изобразительную продукцию сотрудник РОЧС вбросила в почтовые ящики.

Отрадно, что в домах, которые посетили участники рейда, с пониманием относятся к рекомендациям работников РОЧС и с благодарностью их принимают!

Юлия ДАВЫДЕНКО.

Фото автора.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial