В Могилевском агролесотехническом колледже введут новую специальность. Известны подробности

Новую специальность введут в Могилевском агролесотехническом колледже в следующем году. Подготовка специалистов будет осуществляться по программам среднего специального образования со сроком обучения 4 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал директор Могилевского агролесотехнического колледжа им. К.П. Орловского Михаил Сосонко.

В колледже ведется серьезная профориентационная работа среди школьников: регулярно представители нашего учреждения образования встречаются с ребятами, рассказывают о возможностях обучения, имеющейся материально-технической базе, а также о перспективах после обучения в нашем колледже, – отметил он. – Мы заинтересованы в том, чтобы не только давать качественные знания обучающимся, но и в том, чтобы после выпуска из колледжа они были трудоустроены. А потому мы тесно работаем с организациями-заказчиками кадров Могилевской области, изучаем рынок труда и его потребности”.

Так, с 2023 года на базе колледжа в Могилевском районе начнут готовить специалистов по квалификации “техник-механик, мастер производственного обучения”. Ребята будут получать среднее специальное образование, срок обучения составит 4 года. Набор обучающихся будет осуществляться по окончании 9 классов. “Кроме квалификации “техник-механик, мастер производственного обучения” они получат удостоверение на право управления автомобилем категории С, а также квалификации “тракторист-машинист сельскохозяйственного производства категории С, D” и “слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования”, – подчеркнул директор. – Хочется отметить, что выпускники данной квалификации могут работать не только с техникой, но и мастерами производственного обучения в учреждениях образования”.

Есть в колледже и планы на более длительную перспективу. “Мы постоянно развиваем наш образовательный процесс, используем новые средства обучения. Например, такие, как есть в нашем центре компетенций. И уже есть планы на следующий учебный год, – рассказал Михаил Сосонко. – В ближайшем будущем у нас появится тренажер-харвестер. Благодаря этому мы сможем готовить кадры по новой профессии “машинист трелевочных (лесозаготовительных) машин” со средним специальным образованием. На данный момент в Беларуси нет учреждений образования, которые готовят именно школьников по данной специальности, пока переподготавливают только взрослых. Потребность в таких кадрах есть. По республиканской программе развития отрасли лесного хозяйства до 2025 года в каждую область планируют приобретать от 50 до 70 харвестеров. А значит, данные специалисты будут востребованы”.

На сегодняшний день в Могилевском агролесотехническом колледже обучается более 630 учащихся.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial