В ОАО «Могилевский ленок» убирают сахарную свеклу. Урожай отправят в на Слуцкий сахарорафинадный комбинат

Аграрии знают: получишь неплохой урожай сахарной свеклы – заработаешь для хозяйства хорошие деньги и приложишь руку к производству сахара – важного продукта. Поэтому в ОАО «Могилевский ленок» с уборкой свеклы стараются управиться до заморозков.

В нынешнем году в хозяйстве получают довольно высокую урожайность этой культуры – в среднем 450 центнеров с гектара. Это неплохой результат, учитывая сложные погодные условия для свеклы. Под сладкие корнеплоды в сельхозорганизации отведена площадь в 300 гектаров, половина из которых уже убрана.

Благоприятное время для уборки свеклы здесь стараются не упустить. Ведь от сроков, способов и качества уборки, своевременной доставки корнеплодов во многом зависит сохранность урожая, а в конечном итоге –выход сахара. Таким образом, правильно проведенная уборка в значительной мере определяет рентабельность культуры. А технология выращивания свеклы только на первый взгляд кажется несложной: подготовка почвы, сев, обработка от сорняков, уборка. Но все это требует постоянной заботы, ежедневной напряженной работы.

«Сахарная свекла – культура рентабельная, она может приносить неплохую прибыль, – рассказывает главный агроном хозяйства Василий Листопадов. – Но для того, чтобы получить хороший урожай, за ней нужен каждодневный уход. Мы старались соблюдать все требования технологии возделывания: вовремя внесли удобрения и провели химпрополку и обработку против болезней».

Возделывать эту культуру в ОАО «Могилевский ленок» начали в 2016 году. За это время сахарная свекла уже «прописалась» на полях хозяйства, и с каждым годом увеличиваются ее посевные площади и урожайность.

Прошли времена, когда сладкие корнеплоды убирали с колхозных полей вручную: вырывали, теребили и складывали в бурты – сейчас техника полностью вытеснила ручной труд. В ОАО «Могилевский ленок» на уборке сахарной свеклы работают два мощных свеклоуборочных комбайна, принадлежащих ООО «РемАгроЗапчастьСервис».

На поле вблизи деревни Грибаны на комбайне трудится механизатор Виталий Вайтеховский. Находиться за рулем мощной техники для него дело привычное, поэтому комбайнер практически не глушит двигатель, убирая корнеплоды гектар за гектаром.

Случается, что в транспортер забивается данная культура, но мощная техника даже при трудных погодно-почвенных условиях достаточно проходимая, а все неполадки устраняются прямо в поле.

Как рассказал директор предприятия Сергей Доморад, фирма оказывает услуги по уборке сахарной свеклы, а также зерновых и технических культур. В этом сезоне минское предприятие уже помогло убрать сахарную свеклу с полей в филиале «Вендорож» РУП «Могилевэнерго» и СДП «Авангард». Сейчас работы ведутся в ОАО «Могилевский ленок». Убранный урожай сахарной свеклы в скором времени будет отгружен на железнодорожную станцию Могилев-2. Там ее загрузят в вагоны и отправят в ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат».

Юлия ЛУНЁВА.
Фото автора.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial