Заместитель премьер-министра Леонид Заяц проверил ход уборки кукурузы на зерно в ЗАО “Агрокомбинат “Заря”

Уборка кукурузы на зерно – этому направлению деятельности сельхозпредприятий страны в целом и Могилевского района в частности сейчас уделяется огромное внимание. Отдавая должное важности и перспективности качественной уборки кукурузы, сегодня, 26 ноября, заместитель премьер-министра Республики Беларусь, курирующий сельское хозяйство страны, Леонид Заяц, первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Анатолий Уласевич, председатель Могилевского райисполкома Олег Чикида посетили ЗАО «Агрокомбинат «Заря».

Руководители республиканского, областного и районного уровней выехали на одно из полей предприятия, чтобы лично проверить, как идут работы. Увиденное впечатлило всех участников мониторинга. Несмотря на снегопад и уборка, и отвозка, и переработка шли полным ходом.

Комментируя ход сельскохозяйственных работ, Леонид Заяц пояснил, что именно сейчас проведение заключительного этапа уборочной наиболее эффективно.

Очень важный показатель для уборки кукурузы – это ее влажность. Две недели назад этот параметр соответствовал 80 процентам, из-за чего могли вырасти потери урожая (с 1 гектара получалось бы 120 центнеров), к тому же приходилось использовать энергонасыщенные тракторы. Поэтому было принято решение отложить уборку, дождаться влажности в 30-32 процента и затем приступить к обмолоту. Данное решение позволило существенно увеличить урожайность (до 145-150 ц/га). Подтверждение тому мы видим и на этом поле. Здесь урожайность – 150 ц/га, а это значит, что с одного гектара предприятие получает на 2-3 тонны больше.

Говоря о целесообразности выращивания кукурузы на зерно, Леонид Константинович отметил, что в конечном итоге это приводит к тому, что на прилавки магазинов поступает качественная продукция по доступным ценам.

На сегодняшний день себестоимость кукурузы в этом хозяйстве составляет 70 долларов, еще 30 добавьте на доработку. Итого получается 100. На рынке стоимость кукурузы составляет 250 долларов. Используя свой продукт, предприятие имеет 150 долларов разницы с каждой тонны. Сегодня в этом хозяйстве намолочено порядка 40 тысяч тонн. А значит, экономия составляет 6 млн долларов. Согласитесь – цифра впечатляет.

ЗАО «Агрокомбинат «Заря» – многоотраслевое хозяйство. Соответственно, от стоимости кормов будет зависеть конечный экономический эффект. И на выходе получается качественная продукция, которая порадует предприятие доходом, а потребителя доступной ценой.

Заместитель премьер-министра Республики Беларусь сообщил, что подобный подход используется в ряде предприятий страны. И все они, в том числе и ЗАО «Агрокомбинат «Заря», эффективно используя свою землю и применяя современные технологии, показали очень высокие результаты.

Подтвердила слова Леонида Константиновича и генеральный директор предприятия Екатерина Заровская, продемонстрировав полный цикл производства – от полевых работ до переработки зерна на комбикормовом заводе и получения готового продукта на мясокомбинате предприятия.

На сегодняшний день мы стопроцентно обеспечиваем себя кормами, – отметила Екатерина Владимировна. – Заготовлено более 30 тыс. тонн силоса, планируется заготовка более 20 тыс. тонн зерна. Это даст нам возможность и в будущем обеспечивать все потребности птицеводства и животноводства. Что касается сегодняшней ситуации, то сейчас мы выходим на уровень производства 9,5 тыс. тонн мяса птицы в год, более 1 тыс. тонн свинины и 1 тыс. тонн крупного рогатого скота. В результате в магазины нашего предприятия (а это 33 торговых объекта в Могилеве и Могилевской области, а также сейчас ведутся переговоры по открытию наших точек в Минске и Минской области) поступает 150 наименований продукции мяса птицы, говядины, свинины.

Татьяна АРХИПОВА. 

Фото Юлии МАРКОВИЧ. 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial