11 вопросов победительнице конкурса “Лучший молодой специалист-2022” в Могилевском районе

Недавно мы рассказывали о прошедшем в Могилевском районе конкурсе «Лучший молодой специалист-2022», первое место в котором заняла учитель-дефектолог ГУО «Детский сад агрогородка Межисетки» Елизавета Дубровская. Корреспондент «районки» встретилась с победительницей, чтобы узнать: как можно успевать всегда и во всем?

О профессии

Елизавета Дубровская родилась в Могилеве в семье педагогов: прабабушка, бабушка, мама, тетя посвятили профессии учителя свою жизнь. И даже старшая сестра получила профессию учителя английского языка. Родительский пример добросовестного, многолетнего и творческого труда всегда был перед глазами девушки. Следуя ему, Елизавета Владимировна начала свой трудовой путь еще до получения диплома. Устроившись на работу в детский сад агрогородка Межисетки в прошлом году (являясь на тот момент еще студенткой), она «влюбилась» в свою профессию.

Будучи педагогом, девушка всегда стремится найти к каждому ребенку индивидуальный подход. Признается, что дети заряжают ее своей чистой энергией, искренностью.

– Вы решили не прерывать династию учителей?

– Я выросла в семье педагогов, но с самого детства мечтала стать врачом. Профессия эта сложная и очень ответственная. Да и чтобы отучиться, нужно потратить много лет. Поэтому, когда пришлось определяться, я долгое время не знала, какой из двух профессий отдать предпочтение. Так нашла смежную педагогике и медицине специальность – учитель-дефектолог. Выбрала факультет педагогики и психологии детства Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова.

– Что Вам нравится в работе больше всего?

– Нравится наблюдать, как дети шаг за шагом учатся правильно произносить звуки, слоги, слова, строить предложения. Всегда радуешься даже маленьким победам, если у малышей исчезают ошибки в речевых нарушениях. А самое интересное – это достижение хороших результатов, когда дети удивляют успехами воспитателей и родителей. Это такая профессия, где нет однообразия и скуки. Дети – они искренние и веселые.

– Есть в Вашей работе место творчеству?

– Конечно, творчество проявляется на каждом занятии. Ведь нужно заинтересовать ребенка, продумать задания так, чтобы материал лучше усваивался, а главное – чтобы дети проявили интерес и желание учиться. Также в своей работе я стремлюсь применять современные формы и методы, использую презентации, чтобы занятие провести наглядно и красочно, а такая деятельность требует творческого подхода.

– Нужно ли иметь особые качества и навыки, чтобы стать успешным в этой профессии?

– Главная задача учителя-дефектолога – работать с ребенком с особыми образовательными потребностями, помочь семье справиться с трудной задачей воспитания и обучения ребенка, а родителей сделать своими грамотными помощниками в выполнении этой задачи. Нужно любить свою профессию и детей, которым хотите помочь.

Общественная жизнь

– Вы не раз становились участницей серьезных мероприятий и конкурсов. Наверное, это очень волнительно?

– Бывает по-разному. Когда я входила в число делегатов VI Всебелорусского народного собрания, для меня важно было почувствовать себя частью этого политического мероприятия. Это возможность понять, насколько мы полезны стране своими делами, своими знаниями.

В 2020 году я стала победительницей областного этапа республиканского конкурса «Студент года» и представляла Могилевскую область уже на республиканском конкурсе. Думаю, если бы сильно волновалась, не смогла бы одержать победу. Участие в таких важных мероприятиях – это ступенька к приобретению уверенности в своих силах и к новым возможностям.

– Ежегодно в конце декабря представители одаренной молодежи имеют возможность попасть на новогодний бал во Дворец Независимости. В прошлом году Вы смогли там побывать…

– Я была счастлива оказаться в числе этих талантливых ребят. И невероятно впечатлена самим праздником. Каждая девушка, пусть она уже и взрослая, мечтает оказаться в сказочной атмосфере, где музыка, оркестр, блестящие наряды, ожившая история. Это приятный повод выбирать самое красивое платье, примерять его, искать украшения. И вообще, оказаться участницей такого масштабного и очень красивого мероприятия – это знаковое событие в жизни.

То, что вдохновляет

Елизавета Дубровская всегда была в активе класса, группы, а теперь и учреждения, в котором работает. В 5 лет мама привела ее в коллектив «Крынiчка», в 15 – девушка перешла в заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь хореографический ансамбль «Рунь». Занятие народными танцами шли параллельно с изучением новых направлений. Вскоре появился интерес к эквилибристике – жанру циркового искусства, когда артист должен удерживать равновесие при исполнении сложных элементов. И выглядеть это должно красиво. Пересматривая танцевальные номера в сети Интернет и по телевидению, Елизавета Дубровская решила попробовать научиться исполнять балетные па. Приобрела себе пуанты, и результат оправдал ожидания – она уже может исполнять некоторые элементы.

Особенно насыщенным ежедневный график Елизаветы был минувшей весной: рано утром она ехала на работу из Могилева в Межисетки, после обеда ее ждали занятия в университете, а вечером – написание диплома, подготовка к экзаменам. Но и время любимому хобби не забывала уделять.

– Как Вы все успеваете?

– Я люблю то, что делаю, поэтому время для разнообразных увлечений нахожу всегда. Мы же сами, выбирая среди множества вариантов хобби то, что нам приносит радость и вдохновение, делаем свою жизнь красочной.

– С такими яркими внешними данными Вы, наверняка, не остаетесь незамеченной?

– Как бы неоднозначно это ни звучало, но внешность оценивают всегда. Я была участницей конкурса «Миледи БРСМ» в школьные времена, «Мисс университет-2021» – в студенческие. Раньше, когда я увлекалась визажем и ходила к специалистам этой отрасли, была отмечена фотографами, меня приглашали на фотосессии. У меня есть опыт съемки для некоторых белорусских брендов. Моя сестра, к слову, работает моделью в Китае, поэтому мне отчасти знакома и интересна эта сфера.

– Мы знаем, что Вы были в разных странах…

– Да, путешествия занимают важное место в моей жизни. Я была в Китае, Болгарии, Германии. Считаю, что и в Беларуси есть возможность хорошо отдохнуть. Одно из мест, которое я посетила, – так называемые «белорусские Мальдивы» (затопленные меловые карьеры под Кричевом), которые восхитили своей красотой. И пусть искупаться там нельзя, но можно посмотреть и полюбоваться издалека.

– У нас также есть информация о том, что Вы как-то рискнули прыгнуть с парашютом.

– После окончания университета я действительно, никому ничего не сказав, совершила прыжок с парашютом. Как я на это решилась – не знаю, хоть мечтала об этом очень давно. Но мечты ведь нужно реализовывать! Я выбрала вариант прыжка в тандеме с опытным инструктором, наверное, поэтому было относительно спокойно и не страшно. Решила, пусть это будет своего рода звено в цепочке перехода во взрослую жизнь. Это на сегодня одно из самых ярких воспоминаний в моей жизни. Оказывается, высота даже более увлекательна, чем я себе представляла. Теперь вот жду лета, чтобы, возможно, снова повторить прыжок…

– Елизавета, предположу, что в планах у Вас – опять освоить что-то новое?

– Да, мечтаю научиться кататься на сноуборде! А в работе, конечно же, – участвовать в творческой и научной деятельности, профессиональных конкурсах.

Валентина ТАРАСЕНКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ и из личного архива героини публикации.