Александр Лукашенко: вступительная кампания в вузы не должна быть лотереей

Вступительная кампания в вузы не должна быть лотереей или удачным стечением обстоятельств для отдельных абитуриентов. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по вопросам совершенствования вступительной кампании в вузы, передает корреспондент БЕЛТА.

Вступительная кампания в вузы не должна быть лотереей или удачным стечением обстоятельств для отдельных абитуриентов”, – заявил глава государства.

Александр Лукашенко напомнил, что в предыдущий раз разговор по вопросам образования состоялся в августе этого года. “Тогда в ходе обсуждений мной была поставлена Администрации Президента и Министерству образования одна конкретная задача. Дополнительно проработать изложенные в обновленных Кодексе об образовании и правилах приема подходы к организации итоговой аттестации за курс средней школы и проведению вступительной кампании в вузы, – напомнил глава государства. – Мы взяли паузу, чтобы серьезно обдумать, правильно ли поступаем. Отвечают ли наши подходы и в какой мере моему ключевому требованию – увидеть каждого абитуриента”.

Президент подчеркнул, что при этом необходимо обеспечить справедливое отношение и создать равные возможности для получения образования в высших учебных заведениях для всех поступающих.

Министерством образования и параллельно Администрацией Президента проводились общественные обсуждения, опрос педагогов, родителей, всех заинтересованных. “Важно, чтобы этот опрос – его результаты – не подгонялись под ваше мнение. Словом, как мне докладывают, работа была масштабная. Поэтому хотелось бы услышать о готовности системы образования, местных органов власти, вузов к предлагаемым нововведениям“, – поинтересовался глава государства.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial