Парень-библиотекарь работает в Межисетской сельской библиотеке Могилевского района

Ломать стереотипы и разрывать шаблоны – дело хлопотное и рискованное, однако благодаря этому процессу общество развивается, мы получаем возможность взглянуть на привычные вещи под неожиданным углом и открыть для себя что-то новое.

Один из таких стереотипов – это условное разделение профессий на мужские и женские. Мы привыкли к тому, что, например, водителями такси или большегрузов могут быть преимущественно мужчины, а медсестрами и учителями младших классов – женщины. Однако слом этого «формата» подчас позволяет поднять уровень профессионализма окружающих и найти неожиданные креативные решения. По этому пути решили пойти и в ГУК «Могилевская районная сеть публичных библиотек», пополнив в нынешнем году ряды библиотекарей района двумя юношами – выпускниками УО «Могилевский государственный колледж искусств» по специальности «Библиотековедение и библиография». Один из них – наш сегодняшний собеседник – 18-летний Никита Шаповалов, который трудится в Межисетской сельской библиотеке.

– Никита, как появилась идея стать библиотекарем?

– Наверное, стечение обстоятельств. Возможно, этому поспособствовал переезд (в 2014 году семья Никиты перебралась из г. Снежное, что в Донецкой области, в Могилев), возможно – имеющиеся ограничения по здоровью. А может быть, сыграл роль и тот факт, что моя бабушка также в свое время оканчивала Могилевский библиотечный техникум (предшественник отделения «Библиотековедение и библиография» в колледже искусств) и затем трудилась в библиотеке. В любом случае, родители мое решение поддержали.

– Учиться, наверное, было интересно?

– Я учился три года. И все это время был единственным молодым человеком в окружении девушек. Вначале стеснялся немного, потом привык. А учиться, конечно, было интересно. Ведь для того чтобы работать в библиотеке, мало уметь заполнить формуляр и выдать книгу (как, возможно, кто-то думает). Нужно знать фонд и уметь ориентироваться в нем, надо разбираться в основах информационных технологий и понимать, как устроена работа библиотечной сети. И, конечно, хороший библиотекарь должен чувствовать людей, их интересы и потребности, чтобы человек, придя один раз в библиотеку, захотел вернуться сюда снова.

– Сейчас вы один руководите работой библиотеки. Не сложно ли?

– В ГУК «Могилевская районная сеть публичных библиотек» очень дружный коллектив. Руководители и коллеги всегда готовы помочь, подсказать, поэтому справляюсь. В Межисестской сельской библиотеке, куда я пришел работать после распределения, фонд почти 6 тысяч экземпляров. Читателей – больше 450 человек. Библиотека расположена в школе, а это значит, что большинство посетителей – дети. Они очень часто забегают. Кому-то книгу надо взять, а кому-то распечатать что-то или просто пообщаться. Взрослых тоже достаточно. Это и учителя, которым нужна литература по предмету (или почитать что-то интересное), и просто местные жители.

Работы хватает, и она интересная. Ведь задача библиотекаря не просто выдать книгу, а сделать так, чтобы люди интересовались разной литературой. Поэтому надо и выставки организовывать, и разные мероприятия проводить.

– Среди ваших читателей люди разных возрастов. Как удается наладить контакт?

– Стремлюсь со всеми найти общий язык. Со школьниками (особенно младших классов) полегче, хотя со взрослыми читателями тоже хорошо общаемся. Стараюсь ориентироваться в читательских запросах, чтобы порекомендовать человеку то, что ему интересно будет. Мужчины часто берут читать детективы, приключенческие романы, боевики. Женщины – литературу с романтической атмосферой. Но вообще – все очень индивидуально.

– Никита, мы знаем, что у вас есть необычное увлечение…

– Не то чтобы совсем необычное… Как-то зайдя в зоомагазин, я заинтересовался обитателями аквариумов. В результате у меня теперь целых три аквариума. В одном живут рыбки, а в двух – аксолотли. (Если кто не знает, это редкий представитель живых существ-амфибий с необычной внешностью миниатюрного дракончика. Его уникальная внешность вдохновила художников аниматоров на создание образов мультипликационных героев – Лунтика и Беззубика. В естественной среде считается исчезающим видом, но он активно разводится в неволе.) Наблюдать за жизнью и аквариумных рыбок, и аксолотлей – настоящее удовольствие.

– 18 лет – возраст больших планов. Наверное, у вас тоже они есть?

– Пока планирую совершенствоваться в своей работе. Хочется стать профессионалом. Также планирую учиться дальше – думаю, что высшее образование лишним не будет. И надеюсь, что мне удастся совместить работу с учебой.

– Спасибо за беседу. Успехов во всех начинаниях!

Татьяна АРХИПОВА. 

Фото Юлии МАРКОВИЧ. 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial