Более 50 организаций Могилевского района передали подарки для «Коробочки храбрости». РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ПОДРОБНОСТИ

В Новый год мы все, вне зависимости от возраста, ждем чудес. Взрослые люди рассчитывают на что-то конкретное и достижимое, дети – на волшебство, которое заставит затаить дыхание от счастья и запомнится на всю жизнь. Но есть среди ребят, чья жизнь еще только началась, и те, для кого самым большим счастьем станет выздоровление и избавление от боли. Для того чтобы эта мечта была реализована, медики трудятся не покладая рук. Но все мы знаем, что в борьбе с любым заболеванием очень важен настрой самого пациента.

Именно поэтому два года назад в гематологическом (онкологическом) отделении УЗ «Могилевская областная детская больница» появилась «Коробочка храбрости», из которой ребенок после прохождения любой процедуры (взятие анализа крови, пункции и др.) может выбрать себе любой подарок – как награду за смелость и преодоление.

Процедур у малышей немало, а это значит, что «Коробочка храбрости» должна постоянно пополняться. Сделать это только за счет родителей и сотрудников отделения непросто. Поэтому к процессу ее наполнения присоединяются различные организации, учреждения и просто обычные люди. Могилевский район первый, кто стал участником этого движения в качестве отдельного региона.

С 14 ноября по 14 декабря в районе по инициативе Молодежного парламента при Могилевском районном Совете депутатов проводилась акция по сбору подарков для детей, находящихся на лечении гематологическом (онкологическом) отделении УЗ «Могилевская областная детская больница». В ней приняли участие более 50 трудовых коллективов предприятий, организаций, учреждений Могилевского района разных форм собственности, неравнодушных жителей, представителей депутатского корпуса.

Это благотворительная акция реализуется уже на протяжении двух лет, – отметила главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского райисполкома Светлана Макаревич. – Уникальность инициативы Молодежного парламента при Могилевском районном Совете депутатов в том, что для ее реализации объединились трудовые коллективы целого региона. Учреждения образования и здравоохранения, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, представители депутатского корпуса и исполнительной власти, отдельные люди, многие из которых пожелали остаться неизвестными, – в акции участвовали все. И это очень показательно. Это пример того, что когда мы, белорусы, действительно объединяемся для достижения какой-то по-настоящему благородной цели, то достичь можно очень многого.

Молодежный парламент при Могилевском районном Совете депутатов был создан в прошлом году. На сегодняшний день он объединяет 25 молодых людей из разных сфер деятельности. В этом году Молодежным парламентом было реализовано несколько инициатив. Одна из них – акция по сбору подарков для «Коробочки храбрости».

Конец года – это время, когда хочется небольшого чуда, – прокомментировал председатель молодежного парламента при Могилевском районном Совете депутатов Андрей Трей. – И поэтому нам захотелось организовать такое чудо для пациентов онкологического отделения детской областной больницы. Мы стремились скрасить им нелегкие будни и облегчить те испытания, которые выпали на их долю.
Наша акция проходила в течение месяца. Как только стало известно, для кого идет сбор подарков, к инициативе подключились все. Подарки несли вплоть до последнего дня – отклик и обратная связь впечатляли! Поэтому есть все предпосылки для того, чтобы эта акция стала традиционной. И, возможно, она будет расширена.

29 декабря, накануне Нового года, состоялся завершающий этап благотворительной акции «Коробочка храбрости» для гематологического (онкологического) отделения УЗ «Могилевская областная детская больница». Для маленьких пациентов было передано огромное количество игрушек и книг, наборов для творчества и игр, канцелярских принадлежностей и необычных сувениров, а также была приобретена жидкость для безболезненного снятия пластыря «Niltac».

… Каждый ребенок, находящийся на лечении в больнице, наверняка хотел бы встретить Новый год и Рождество дома. Каждый родитель, отчаянно верящий в выздоровление сына или дочери, готов к любым испытаниям ради своего ребенка. И мы очень верим, что невзгоды, выпавшие на их долю, будут преодолены. И что следующий Новый год они обязательно встретят дома в кругу родных и близких. Ну а пока надо бороться. И пусть те подарки, которые благодаря Могилевскому району пополнили «Коробочку храбрости», помогут справиться с испытаниями и настроят ребят на позитив, оптимизм и победу.

Татьяна АРХИПОВА.

Фото Юлии ЛУНЁВОЙ.

Заведующий гематологическим (онкологическим) отделением УЗ «Могилевская областная детская больница» Татьяна Красинская:

–- Идея коробочки храбрости к нам пришла от родителей. Мама одной из наших пациенток, будучи вместе с дочерью на госпитализации в республиканском центре онкологии и гематологии, увидела в процедурном кабинете такие коробочки храбрости. Женщина, вернувшись в Могилев, рассказала об этом. Так появилась идея организовать и для наших деток, с такими же заболеваниями, коробочку храбрости. Инициативу родителей поддержали сотрудники отделения, в частности, старшая медсестра Анна Рево. Мы соорудили импровизированную коробочку, которую пополняли родители, сотрудники отделения, позже появились и спонсоры. Затем Анна Анатольевна создала страничку в инстаграме, и мы начали выкладывать фотографии коробочки, детей, которые получили игрушку после процедуры. Инициатива набрала обороты, к ней подключаются люди извне. И каждому из них мы очень благодарны.

Артем Прижков, маркетолог, член Молодежного парламента при Могилевском районном Совете депутатов:

Мы знаем, что Новый год – это время чудес. Каждый из нас решил внести свой вклад и принести радость всем детям, в том числе тем, которые не могут встретить Новый год дома. Мы очень рады, что наша инициатива имела такой отклик и что наши подарки порадуют ребят, находящихся на лечении.

Марина Шулякевич, медсестра УЗ «Могилевская поликлиника №11», член Молодежного парламента при Могилевском районном Совете депутатов:

– Мы в нашем трудовом коллективе провели небольшое собрание, на котором рассказали об акции. Очень радостно, что многие сотрудники откликнулись. Приносили игрушки, раскраски, канцтовары. Все собранное мы передали для маленьких пациентов детской областной больницы. Считаю, что добрые дела нужно делать всегда, а в преддверии Нового года такие подарки ценны особенно.

 

 

 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial