Чем опасна плесень в жилых помещениях? ИНТЕРВЬЮ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

В 2021-2022 гг. в адрес Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии поступило более 10 обращений от жителей Могилевского района по вопросу наличия плесени в их квартирах. Санитарно-эпидемиологической службой все поступившие обращения рассмотрены, заявителям даны ответы с пояснениями, а при наличии показаний проведены лабораторные исследования проб атмосферного воздуха на содержание плесневых грибов, соответствие гигиеническому нормативу качества и безопасности атмосферного воздуха в жилых помещениях. Об этом – в нашем интервью с заведующим отделением коммунальной гигиены Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии Оксаной Вороновой

Зачастую плесень можно обнаружить на аккумуляторах, предметах электроники…

– Чем опасно наличие плесени в жилых помещениях?

– Основной вред плесени состоит в том, что плесень аллергена и токсична, ее колонии вырабатывают микотоксины – ядовитые токсины, которые при попадании в организм, способны оказывать негативное влияние на здоровье человека. Одними из органов-мишеней являются печень, легкие, бронхи, что приводит, соответственно, к патологии со стороны данных органов, различным аллергиям. При попадании плесневых грибов в организм с пищей плесень может быть причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому в целях сохранения своего здоровья и здоровья близких очень важно не допускать развития плесени в своих жилищах.

– Каковы же причины возникновения плесени?

– Споры плесени находятся в почвенной пыли и вместе с ней разлетаются по воздуху, а затем попадают на различные материалы. Когда среда для развития грибов становится благоприятной (влажность, тёплая среда), споры прорастают и дают мицелий (грибницу). Если среда остается влажной, циклы могут повторяться и споры плесени будут появляться вновь и вновь. В свою очередь, причиной повышенной влажности может быть плохая вентиляция помещения, протекание крыши, недостаточное отопление в помещении, неисправность водопровода (протекание труб).

– Что делать, если плесень уже появилась?

– Самое главное – установить причину её возникновения и убрать фактор, который может способствовать её дальнейшему распространению. После того, как это уже сделано, необходимо проводить мероприятия по её устранению. Для этого не обязательно использовать биоцидные (антигрибковые) средства. На первом этапе достаточно будет воспользоваться мыльным раствором и убрать плесень с места её возникновения. При обработке поверхностей необходимо позаботиться о средствах защиты: используйте перчатки для рук и маску для лица, чтобы споры плесени не попали в дыхательные пути.

– Какие существуют меры профилактики возникновения плесени?

– Обеспечьте хорошую вентиляцию квартиры/дома, особенно в санузле и на кухне, поскольку в этих помещениях происходит наибольшее выделение влаги. Поддерживайте безопасные параметры микроклимата в помещениях – не допускайте повышение уровня влажности в помещениях (тщательно проветривайте помещения, особенно кухни, туалета и ванной комнаты). Обеспечьте условия для проветривания поверхностей – не располагайте мебель вплотную к стенам (высока вероятность образования конденсата). Не повышайте уровень влажности в помещениях: не стоит содержать большое количество комнатных растений, т.к. они увеличивают уровень влажности в помещении, не сушите сырые вещи внутри помещения и не вешайте недосушенные вещи в шкаф. Специалисты санитарно-эпидемиологической службы всегда готовы проконсультировать по теме гигиены жилища по всем интересующим вопросам.

Добавить комментарий