ИНТЕРВЬЮ. Как в Могилевском районе поставлена работа по противодействию коррупции?

Девятого декабря в мире отметили Международный день борьбы с коррупцией. В нашей стране ведется эффективное уголовно-правовое воздействие в этой сфере преступлений – совершенствуются подходы, регулируется законодательство. Факты коррупции выявляются, а лица, в ней уличенные, не остаются безнаказанными. О том, как поставлена работа по противодействию коррупции и как она налажена в Могилевском районе, наша беседа с прокурором района советником юстиции Евгением НЕПШЕЙ.

– Евгений Владимирович, хотелось бы услышать Ваше компетентное пояснение – что такое коррупция?

– Коррупция – характерное для любого государства явление, которое, внедряясь в различные сферы экономики и общества, оказывает деструктивное влияние на процессы социально-экономического развития, тормозит экономический рост, способствует нарушению механизмов конкуренции и снижению уровня инвестиций, неопределенности в работе предпринимательских структур и увеличению их расходов на ведение бизнеса. Не встречая противодействия, это явление чревато только одним – возникновением в обществе системных проблем и рисков, угрожающих поставить под сомнение достойное существование государства в целом.

– Вопросы противодействия коррупционным преступлениям не теряют своей актуальности, так как в результате их совершения, как было Вами отмечено, оказывается деструктивное влияние на процессы социально-экономического развития. Что составляет правовую основу противодействия коррупции в нашей стране?

– Борьба с коррупцией в нашей стране организуется и осуществляется на основе сформированного национального законодательства, которое учитывает зарубежный опыт и рекомендации международных организаций, членом которых является Республика Беларусь. Приняты документы, направленные на устранение предпосылок коррупции, в том числе путем минимизации вмешательства государства в деятельность субъектов хозяйствования, введения запрета на трудоустройство в качестве государственных служащих работников, ранее совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы либо сопряженное с использованием должностным лицом своих служебных полномочий.

– Имеет ли право лицо, совершившее коррупционное преступление, впоследствии занимать руководящие должности либо быть принятым на государственную службу?

– Нет. В данном случае ограничен прием лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам, на должности из кадрового реестра Президента, Совета Министров, областных и районных исполкомов, а также право лиц, совершивших коррупционные преступления, на пенсионное обеспечение, предусмотренное законодательством о государственной и военной службе.

– Обязаны ли должностные лица предоставлять сведения об источниках доходов?

– Для предупреждения скрытого подкупа высокопоставленных должностных лиц расширен перечень сведений о доходах и имуществе, подлежащих декларированию. Предусмотрена обязанность государственных должностных лиц давать пояснения об источниках доходов в случае их внезапного увеличения. Введен гражданско-правовой механизм изъятия по решению суда имущества, в отношении которого не представлены доказательства его приобретения на законные доходы. Одновременно уделяется внимание повышению эффективности работы правоохранительных органов по выявлению коррупционных преступлений.

– Евгений Владимирович, на что, в первую очередь, ориентированы сотрудники прокуратуры Могилевского района в своей работе по противодействию коррупции?

– Деятельность сотрудников прокуратуры по противодействию коррупции носит всеобъемлющий характер. Она направлена, прежде всего, на укрепление законности, защиту прав граждан и организаций. Прокуратура Могилевского района осуществляет координацию деятельности государственных органов, направленную на борьбу с коррупцией, самостоятельно проводит проверки соблюдения антикоррупционного законодательства, при наличии нарушений принимаются меры прокурорского реагирования, вплоть до возбуждения уголовных дел.

– Имели ли место факты совершения коррупционных преступлений на территории Могилевского района в текущем году?

– Если говорить в целом о ситуации на территории Могилевского района, то в истекшем периоде возбуждено 2 уголовных дела по фактам злоупотребления должностными лицами своими служебными полномочиями, 4 – по фактам хищений путем злоупотребления служебными полномочиями. При этом половина уголовных дел возбуждена прокурором района при осуществлении надзорных полномочий.

Также хочу отметить, что прокуратурой района в текущем году проведено 6 проверок исполнения субъектами хозяйствования законодательства, направленного на борьбу с коррупцией, по результатам которых прокурором района в организации внесено 5 представлений, направленных на устранение выявленных нарушений, причин и условий, им способствующих. Вынесено 3 предписания о незамедлительном устранении нарушений законодательства.

За нарушения антикоррупционного законодательства 4 должностных лица привлечены к административной ответственности, 1 лицо к материальной ответственности, по требованию прокурора виновным лицом возмещена незаконно полученная сумма дохода в размере 1874 рубля. Добавлю, что работа в данном направлении будет продолжена.

– Евгений Владимирович, на что, с Вашей точки зрения, необходимо обратить внимание, чтобы не допускать нарушений законодательства нашей страны в части совершения коррупционных преступлений?

– Учитывая актуальность вопросов борьбы с коррупцией, необходимо особое внимание уделять практическому исполнению законодательства. Это касается прежде всего расходования бюджетных средств, осуществления государственных закупок, распоряжения объектами госсобственности, выделения земельных участков.

– Спасибо за беседу!

Юлия ДАВЫДЕНКО. 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial