Как работает отделение дневного пребывания для инвалидов в Могилевском районе?

В Могилевском районе уделяется большое внимание созданию безбарьерной среды и оказанию разнообразной помощи людям с ограниченными возможностями. Одно из направлений этой деятельности – работа отделения дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста, созданного на базе учреждения «Могилевский районный центр социального обслуживания населения». О деятельности отделения, его заботах и достижениях – наш сегодняшний разговор с его заведующим Ириной Моисеенко.

Ирина Георгиевна, расскажите, пожалуйста, как работает отделение дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста.

– В Могилевском районе отделение осуществляет деятельность в двух филиалах – в аг. Межисетки и в аг. Восход. В каждом из них ежедневно работают кружки декоративно-прикладного творчества, где инвалиды первой и второй групп создают различные изделия в технике «Кукла Тильда» и «Амугуруми». Но не только этим ограничивается творчество посетителей отделения. Люди с ограниченными возможностями могут здесь слушать музыку, петь, читать, заниматься на тренажерах. Кроме того, в Восходовском отделении давно работает трудовая мастерская «Домовенок», а в сентябре этого года в Межисетках была открыта швейная мастерская «Сатин». Там трудятся инструктор и 4 человека из числа инвалидов. Благодаря их деятельности люди с ограниченными возможностями могут получать услуги по различному ремонту одежды по сниженной цене. При необходимости услугами мастерской могут воспользоваться и другие жители близлежащих населенных пунктов.

Занятия в кружках проходят ежедневно с 9 до 18. Для тех, кому сложно добраться самостоятельно, два раза в неделю организовывается специализированный подвоз. И, конечно же, кроме стационарных занятий, мы проводим различные выездные мероприятия. Наши подопечные посещают музеи, выставки, театры, образовательные и культурно-массовые мероприятия. А еще очень часто бываем в Могилевском центре олимпийского резерва по конному спорту и современному пятиборью, где инвалиды могут бесплатно получить услуги по иппотерапии и покататься на лошадях.

– Много ли людей с ограниченными возможностями посещают занятия?

– В Межисетском отделении 11 человек с инвалидностью и 10 граждан пожилого возраста. В Восходовском – 14 и 12 соответственно. Возраст наших инвалидов – от 18 лет, хотя все же большинство – 30-40-летние. Как уже говорилось выше, это люди с первой и второй группами утраты здоровья. Однако в Межисетском отделении есть и две женщины с третьей группой, которые приходят как волонтеры.

К каждому подопечному инструкторы отделения применяют индивидуальный подход. Ведь всем им нужны внимание и забота. Кстати, руководствуясь этим принципом, мы заключили договор с ЗАО «Серволюкс Агро», и теперь одинокий 37-летний инвалид второй группы из аг. Буйничи может бесплатно питаться в кафе предприятия.

Восходовское отделение также посещают два выпускника Могилевского областного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Это своего рода преемственность, позволяющая молодым людям из числа инвалидов не затеряться в жизни после наступления совершеннолетия.

– А кто ведет занятия?

– Руководитель кружка и инструктор по трудовой терапии – так звучат должности Янины Николаевны Дерюгиной из отделения в аг. Межисетки и Елены Николаевны Борисенко из аг. Восход. Обе наши сотрудницы не просто опытные специалисты, а настоящие профессионалы, которые готовы поделиться и знаниями, и умениями, и душевным теплом.

– Возможно, изделия, выполненные инвалидами, выставлялись на конкурсах?

– Конечно. Мы много и успешно участвуем в конкурсах. Каждый год изделия, выполненные подопечными отделения. дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста, могут видеть гости праздника «Александрия собирает друзей». Неоднократно работы посетителей отделения удостаивались различных наград на Международном фестивале творчества инвалидов имени Игоря Лученка в Витебске. Вот и в этом году мы привезли диплом третьей степени за изделия, представленные в номинации «Декоративно-прикладное творчество».

– Ирина Георгиевна, не ошибемся, если скажем, что главное, что получают люди с первой и второй группами инвалидности при посещении отделения дневного пребывания, – это общение?

– Бесспорно. Посещение различных мероприятий и занятий в отделении позволяет людям не сидеть в замкнутом пространстве, не чувствовать себя оторванными от мира. Они общаются, завязывают дружеские связи, становятся более открытыми, адаптированными к обществу, тем самым решая проблему социализации.

На мой взгляд, безбарьерная среда – это не только про физические возможности бывать в любом месте, но и возможность чувствовать себя востребованным и реализованным. И наше отделение предоставляет для этого все необходимое.

– Спасибо за интересный разговор.

Татьяна АРХИПОВА.

Фото из архива редакции.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial