Кое-что о пиротехнике и тюбингах. О чем предупреждает родителей ИДН Могилевского района

Новый Год и Рождество всегда хочется провести ярко и незабываемо. Добавить праздничной атмосферы помогают петарды, салюты и прочие огненные забавы, которые, к сожалению, могут стать источником пожара и причиной тяжелых травм (особенно часто страдают руки и глаза).
Сейчас участились случаи незаконного использования и реализации пиротехнических средств на территории Могилевского района. В связи с этим хотелось бы напомнить гражданам о правилах их использования и реализации, а также об административной ответственности за нарушение данных правил:

– использование пиротехнических средств должно осуществляться только вдали от нахождения людей, легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также с обязательным соблюдением требований инструкции по их применению;

– продажа пиротехнических изделий допускается только лицам, достигшим 15 лет;

– при возникновении у продавца сомнений относительно возраста покупателя последний обязан предъявить документ, содержащий фотографию и дату рождения;

– продажа пиротехники с рук категорически запрещена.

Также хотелось бы напомнить, что за совершение мелкого хулиганства к несовершеннолетнему может быть применено административное взыскание в виде штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин. Если данное правонарушение совершил подросток младше 14 лет, то к административной ответственности могут быть привлечены его родители по статье 10.3 ч.1 (Невыполнение обязанностей по воспитанию детей) КоАП, которая предусматривает предупреждение или штраф до 10 базовых величин.

Например, за нарушение правил учёта хранения, использования, перевозки или пересылки взрывоопасных, легковоспламеняющихся, едких веществ или пиротехнических изделий влечёт наложение штрафа в размере до 10 базовых величин, то же деяние, совершённое повторно в течение одного года влечёт наложение штрафа от 10 до 20 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения (ст. 24.3 КоАП РБ).

Использование пиротехнических средств в общественных местах (наиболее распространённых – парках, улицах, подъездах домов и др.), нарушающее спокойствие граждан, общественный порядок, выражающееся в явном неуважении к обществу, является мелким хулиганством, влечёт наложение штрафа в размере от 20 до 30 базовых величин или административный арест. Лица, допустившие вышеперечисленные правонарушения, однако не достигшие возраста административной ответственности (16 лет), к ответственности не привлекаются. А за их противоправные действия наказание будут нести родители или лица их заменяющие.

Следует помнить, что в преддверии и во время новогодних праздников правоохранительными органами проводятся целенаправленные мероприятия по предупреждению и пресечению незаконного оборота пиротехнических изделий. Также с 25 декабря по 8 января будет проведен комплекс профилактических мероприятий «Безопасные зимние каникулы». 

Говоря о зимних развлечениях, стоит напомнить и о необходимости проявлять осторожность при катании на тюбингах.
В Беларуси «ватрушки» полюбились детям и взрослым около 3-4 лет назад. Тюбинги легче санок, удобнее в переноске и хранении, да и цены на надувной инвентарь адекватные. Однако надо помнить, что это спортивное оборудование, на которое установлены некоторые ограничения.

Запрещено:

– кататься на крутых горках (уклоном свыше 20 градусов);

– с гор, покрытых растительностью, кустарниками, деревьями и иными препятствиями;

– катание детей до 12 лет в отсутствие родителей или ответственных лиц и защитного шлема.

Следует помнить, что на раскатанных горках тюбинг может развивать скорость до 100 км/ч, тормозной системой это средство не снабжено. Наиболее опасны горки, на которых есть трамплин – из-за него надувные «ватрушки» подбрасывает вверх, а приземление может оказаться травмоопасным.

Тюбинг превращается из обычного спортинвентаря в источник опасности. В Беларуси уже в этом году фиксировались случаи травмирования детей, которые в результате доставлялись в учреждения здравоохранения с множественными переломами, разрывом внутренних органов и травмой головы.

Уважаемые родители, разъясните своим детям правила поведения при катании на горках, будьте рядом с ними, следите за состоянием детей, пресекайте нарушения правил безопасности, баловство. Позаботьтесь об экипировке – приобретите шлем, наколенники. Помните, что безопасность ваших детей в ваших руках.

Инспекция по делам несовершеннолетних ОВД Могилевского райисполкома

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial