По юго-западному обходу Могилева открыто движение транзитного транспорта

Трасса, получившая название М15, открыта для движения транзитного транспорта по построенному участку Юго-западного обхода Могилева с 30 ноября. На объекте уже выполнены все конструктивные элементы, подтверждены несущая способность и соответствие проекту искусственных сооружений. Остаются незначительные вопросы по благоустройству прилегающей к обходу территории.

Председатель Могилевского райисполкома Олег Чикида, посещая объект, отметил, что трасса М15 позволит решить логистические вопросы многим предприятиям. Вместе с тем, по словам главы района, появление новой транспортной артерии положительно скажется не только на экономике, но и на экологии – снизится загрязнение воздуха и почвы.

Строительство новой кольцевой дороги обусловлено развитием Могилева и свободной экономической зоны вокруг него. Увеличение транспортного потока и открытие более десятка промышленных предприятий вызвали необходимость не только сократить расстояния для перевозки продукции, но и разгрузить городские улицы, обеспечив пропуск транзитного транспорта в обход.

К реализации масштабного проекта в Могилевском районе приступили в мае 2021 года. Протяженность участка составляет почти 12,3 километра. Автодорога соединяет бобруйскую и гомельскую трассы, обеспечив транспортные связи левобережной части Могилева с Минском и Бобруйском.

Водитель Александр Дорохов:

– Открытие новой трассы лично для меня – очень радостное событие. Ведь теперь времени на мой маршрут уходит гораздо меньше: если раньше свой рейс я выполнял за два часа, то по новой дороге я трачу всего минут тридцать.

Объездная дорога на 90% состоит из цементобетонного покрытия. Ширина дорожного полотна – 14 метров. Здесь предусмотрены две полосы движения, обочины и укрепленные остановочные полосы. На новой дороге имеются три искусственных сооружения: два моста и путепровод через железнодорожный переезд. Самый крупный – мост через Днепр.

Официальный ввод объекта «М15 Кольцевая автомобильная дорога вокруг г. Могилева» запланирован на II квартал 2023 года.

Подготовила Юлия ЛУНЁВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial