Прокурор Могилевского района: правоохранительные органы владеют всеми способами раскрытия коррупционных преступлений

На встрече прокурора Могилевского района Евгения Непши с руководителями сельхозпредприятий, состоявшейся в Могилевском райисполкоме, обсуждался ряд актуальных вопросов, в том числе и такая злободневная тема, как борьба с коррупционными проявлениями в сфере АПК.

Прокурор Могилевского района Евгений Непша озвучил цифры, которые должны заставить серьезно задуматься:

В Могилевской области за 11 месяцев 2022 года 37 должностных лиц привлечено к ответственности за злоупотребление и превышение служебными полномочиями; за служебный подлог (приписки) – 75; за хищение путем злоупотребления служебными полномочиями – 96; за получение взятки – 7. 119 человек стали фигурантами уголовных дел.

Евгений Владимирович отметил, что в Могилевском районе также есть случаи привлечения должностных лиц за совершение коррупционных преступлений. В связи с этим он напомнил, что те, кто наделен определенными полномочиями, несут повышенную ответственность не только за свои действия, но и за действия своих подчиненных.

– Вы должны знать и понимать, что, во-первых, за совершение подобных деяний может избираться такая мера пресечения, как заключение под стражу, во-вторых, что правоохранительные органы владеют всеми необходимыми способами раскрытия данного вида преступлений.

Прокурор Могилевского района призвал руководителей предприятий ни на мгновение не забывать о букве Закона, не допуская легкомысленного отношения к своей работе и работе вверенного коллектива.

В рамках встречи Евгений Непша говорил и о важности проведения качественной идеологической работы на предприятиях. В этой связи он озвучил некоторые результаты уголовного дела по расследованию геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

В ходе расследования по стране допрошено более 15 тысяч человек – как прямых очевидцев тех событий, так и наследников, которые обладают информацией. Активно ведется работа и с архивными документами, в том числе, изучаются уголовные дела, которые раньше были засекречены. Эффективности данной работы способствует и конструктивное взаимодействие с генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Евгений Непша напомнил и о том, что такое преступление как геноцид не имеет сроков давности и привлечение к ответственности возможно и спустя десятилетия.

– Геноцид – международное преступление по всем международным нормам права. И очень важно, чтобы люди об этом помнили, чтобы никогда на территории Беларуси не было даже попыток для возрождения нацизма и чтобы мы сберегли нашу историческую память, – резюмировал прокурор Могилевского района.

Татьяна АРХИПОВА.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial