Узнали, какие вопросы сейчас решают труженики молочно-товарного комплекса «Грибаны» в Могилевском районе

На декабрьском столбике термометра минус, а в хозяйствах Могилевского района в разгаре зимовка скота, которая, как показывает многолетняя практика, проходит успешно в том случае, если ей предшествовала большая подготовительная работа.

Светлана Юрченко, телятница.

Какие вопросы труженики молочно-товарных ферм решают в сегодняшние дни и какие дела их ждут завтра, мы узнали, побывав в ОАО «Могилевский ленок» на МТК «Грибаны».

О том, что лето сменяется осенью, а осень – зимой, в этом хозяйстве знают хорошо. А потому к каждой смене времен года готовятся заблаговременно – в ОАО «Могилевский ленок» все делается для того, чтобы переход на стойловое содержание был для животных более «мягким», ведь специалисты хозяйства понимают: какая подготовка – такой исход зимовки.

Помощник заведующего комплексом Ирина Гагошкина, сопровождающая нас, отметила, что на МТК были проведены все необходимые мероприятия по подготовке к зимовке скота. Здесь понимают, что условия содержания животных оказывают большое влияние на здоровье буренок, их продуктивность, качество получаемой продукции, а потому работу в этом направлении проводят на совесть.

Петр Трафимов, животновод.

На МТК, хоть еще не было и 9 часов утра, хозяйственные работы уже близились к концу. Скот был накормлен, доярки подоив коров, уже отправились по домам.

– С октября дойное стадо переведено на зимний рацион кормления, который включает силос, сенаж, жом, концентраты, – рассказывает Ирина Гагошкина. – В коллективе насчитывается 33 человека, из которых 8 доярок. Все они с большим опытом работы.

Татьяна Курасевич, телятница.

Операторы следят за качеством доения, используют одноразовые салфетки, соблюдают все гигиенические требования. В доильном зале одновременно производится доение 28 коров. Ежедневно от коровы на ферме получают 23 килограмма молока.

Весь коллектив комплекса трудится как один слаженный механизм, осознавая, что от их совместного плодотворного труда зависит конечный результат работы животноводческой отрасли хозяйства. По словам Ирины Владимировны, все работают добросовестно.

Зимовка скота – наиболее сложный период. И не только потому, что во время стойлового содержания животные требуют значительно большего внимания, – в это время идет массовый отел, на животноводов ложится огромная ответственность за сохранность поголовья молодняка. Главной задачей в это время является обеспечение сохранности полученного приплода, чтобы не допустить снижения поголовья. Ведь от этого зависит дальнейшая эффективность работы сельхозпредприятия, количество привесов, надоев, получение молодняка.

Ирина Владимировна проверяет профилакторий, где содержится молодняк. В помещении тепло, светло и сухо. Ирина Гагошкина уверяет, что за телятами организован должный уход, телятницы и скотники своевременно проводят тщательную уборку боксов и загонов. Выпойка осуществляется с помощью молочного такси. Этот порядок соблюдается как в дневное, так и в вечернее время.

По словам заместителя директора по идеологической работе Натальи Шкальковой, зимовка в хозяйстве идет в рабочем режиме, особых трудностей и проблем на комплексе нет. Здесь содержатся 1800 голов крупного рогатого скота, из них 730 голов – дойное стадо. В настоящее время продолжается отел коров.

В летний период заготовили достаточное количество всех видов кормов, – продолжает Наталья Николаевна. – Сенаж был заложен с соблюдением технологий и сроков. Благодаря этому крупнорогатый скот обеспечен качественным кормом – он получает сенаж, зернофураж, сено. В ежедневный рацион животных сегодня входит по 16 кг силоса и сенажа, 3 кг сена, по 8 кг концентратов. Среднесуточный привес по хозяйству составляет около 606 г, а на откорме – более 1000 г.

Хозяйство успешно справляется со всеми трудностями для обеспечения сытной зимовки крупного рогатого скота. Производственные показатели, которых достигают сегодня на МТК «Грибаны», хорошие, это говорит о грамотной организации работы, создании оптимальных условий для содержания и кормления животных.

Юлия ЛУНЁВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial