В какую сумму обойдется белорусам салат Оливье?

Дешевле всего приготовить традиционные новогодние блюда жителям Гомельской области. Об этом рассказали в Федерации профсоюзов Беларуси, подводя итоги очередного мониторинга цен.

Накануне Нового года профсоюзные специалисты обратили внимание в том числе и на то, в какую стоимость обойдется приготовление традиционных праздничных салатов “Оливье” и “Селедка под шубой”.

“Эти блюда новогоднего стола остаются одними из любимых у жителей нашей страны. Кроме того, по так называемому индексу оливье многие судят об изменении цен на востребованные продукты питания. Мы рассчитали стоимость этих блюд исходя из данных профсоюзного мониторинга цен, проведенного в конце декабря, – рассказала заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена Манкевич. – Дешевле всего приготовить салат “Селедка под шубой” жителям Гомельской области. На щедрый тазик салата весом 2,23 кг придется потратить Br7,86. Самый дорогой салат получается у минчан – Br8,41. В среднем же по стране селедка под шубой стоит Br8,7. Это сопоставимо со стоимостью салата в 2021 году. Что касается оливье, то на большую семью блюдо весом в 2,6 кг в среднем обойдется в Br11,33. И снова дешевле всего набор продуктов для его приготовления в Гомельской области, дороже всего – в Минске. По сравнению с прошлым годом стоимость салата такого объема выросла примерно на Br1. При этом самыми дорогими ингредиентами по-прежнему остаются колбаса и огурцы”.

Если говорить о динамике цен на другие продукты питания за последний месяц, то стоимость ряда товаров практически осталась на том же уровне. Например, это каши и сухие молочные смеси для детского питания, крупы овсяные и пшенные, макаронные изделия, маргарин, свинина на кости, мука пшеничная, сметана, творог, яйца. Несколько дешевле стали стоить гречневая и перловая крупы, кофе растворимый, масло сливочное и растительное, хлеб, чай, рыба живая и мороженая. Небольшой рост цен (от 2 до 5%) зафиксирован только на отдельные виды продуктов, например, на колбасу ливерную, сельдь соленую, сосиски и сардельки 1-го сорта.

Федерация профсоюзов на постоянной основе проводит мониторинг цен на продукты питания. Анализируется стоимость товаров как в крупных гипермаркетах, так и в магазинах шаговой доступности. Очередной мониторинг был проведен 20-22 декабря в 107 районах страны.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial