В Могилеве и Могилевском районе зарегистрировали 41 случай чесотки за 2022 год

Ежегодно среди населения города Могилева и Могилевского района регистрируются случаи заболевания чесоткой. За 10 месяцев 2022 года зарегистрирован 41 случай чесотки, из них дети до 17 лет составили 56% (23 человека), 36% – посещали организованные коллективы. Об этом сообщили в УЗ «МЗЦГЭ».

Чесотка – заразное паразитарное кожное заболевание с характерным интенсивным зудом. Чесоткой может заболеть любой человек вне зависимости от социально-экономического положения, – поясняет и.о. противоэпидемическим отделением УЗ «МЗЦГЭ» Н.Г.Матвеенко. – Чесотку вызывает паразит (чесоточный клещ), его можно рассмотреть только под микроскопом. Утром и днем клещи не активны, вечером и ночью самки прогрызают ходы в кожных покровах и откладывают яйца. Поэтому заболевшие ощущают зуд в основном ночью. Длительность жизни чесоточного клеща вне тела человека при комнатной температуре составляет от 5 до 14 дней, при кипячении клещ погибает мгновенно.

Заражение чесоткой происходит только от больного человека или при использовании его личных вещей. Не исключается передача заболевания при половых контактах с заболевшим чесоткой партнером. Инкубационный период при чесотке составляет от 4 до 6 недель. При чесотке чаще поражается кожа межпальцевых промежутков рук, внутренней поверхности лучезапястных суставов, груди, живота. У детей могут поражаться подошвы стоп, ладони, ягодицы, лицо и даже волосистая часть головы.

Чтобы предупредить заболевание чесоткой необходимо:

  • соблюдать правила личной гигиены: регулярно мыться в бане, душе со сменой нательного и постельного белья;
  • не использовать чужие предметы гигиены (мочалки, полотенце и др.) и одежду;
  • проглаживать горячим утюгом постельное и нательное белье;
  • содержать в чистоте жилые помещения с проведением регулярной влажной уборки;
  • прививать гигиенические навыки детям по соблюдению личной гигиены;
  • избегать случайных половых связей.

При наличии сыпи на теле, зуда, шелушащихся пятен и других симптомов, не исключающих кожно-заразные заболевания, необходимо обратиться на прием к врачу-дерматологу для установления диагноза. При контакте с больным чесоткой для осмотра и назначения профилактического лечения также необходимо обратиться в врачу.

 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial